Брынза является наиболее простым и удобным в приготовлении видом сыра. Ее обожают и почитают во многих странах Центральной Европы (особенно в Болгарии). Коагулянт и молоко – все, что нам понадобится в приготовлении.
Способ приготовления достаточно прост, но все же он состоит из нескольких этапов. Результат Вас поразит и удивит, ведь при правильном приготовлении у Вас получится нежнейший и вкуснейший сыр, который можно будет использовать в разнообразных блюдах, от салатов до пирогов и бутербродов.
Приготовление:
1. Сначала на водяной бане нужно нагреть молоко, слегка его помешивая. Далее добавляем в него хлористый кальций, перемешиваем, после выключаем нагрев.
2. Засыпаем порошок закваски, затем перемешиваем. Оставляем молоко на час, накрыв крышкой. Наш сгусток должен быть достаточно плотным, но не слишком крепким, поэтому возможно потребуется оставить его еще на 20-25 минут.
3. Затем полученную массу нарезаем кубиками по 2 сантиметра. Медленно помешиваем наши кубики при температуре 30 С. Выделенная сыворотка и кубики должны быть на дне нашей кастрюли.
4. Удаляем излишки сыворотки так, чтобы она покрывала лишь верхнюю часть нарезанных кубиков (сырного зерна). Немного сыворотки стоит сохранить для рассола. В дренажном контейнере даем стечь лишней жидкости, затем охлаждаем наш сыр.
5. Для получения максимального вкуса и сочности на сутки стоит положить наш сыр в засоленную сыворотку (рассол). Брынза готова!
Разнообразных рецептов данного сыра великое множество. Например, болгарская брынза после просолки в основной сыворотке хранится в дубовых бочках в более слабом рассоле. Некоторые добавляют в сыр паприку и различные овощи и травы, другие любят более сухую брынзу без рассола. Стоит упомянуть, что брынза является отличным источником белка, отлично подходит для худеющих людей, следящих за своей формой.
- Это интересно — Свиные сочные котлеты с начинкой из моцареллы — рецепт
Срок хранения сыра в рассоле – 1 месяц. С использованием брынзы можно готовить различные салаты, вторые блюда, или даже подавать его в качестве аперитива. С этим сыром получаются великолепные и сочные пироги. В Болгарии (где этот сыр особенно любят), готовят брынзу, запекая в фольге, предварительно смазанной красным перцем. Как мы видим, приготовление этого сыра является очень простым и даже приятным делом. Наполните свою жизнь новым вкусом и ароматом этого прекрасного нежнейшего сыра. Приятного аппетита!
Новые комментарии