Польза потребления сухофруктов. Полезные свойства сушёных фруктов


О полезных свойствах сухофруктов для организма человека известно с древних времён. В Древней Руси засушенные фрукты даже считались настоящей сокровищницей различных витаминов и прошлых питательных веществ. Более того, продукты такого рода в силу отсутствия разнообразной пищи сухофрукты использовались не только для приготовления компота, а в качестве ингредиентов для своеобразных десертов, причём сушёные груши и яблоки даже оказались прототипами современной жевательной резинки. Однако стоит рассмотреть полезные свойства сушёных фруктов более внимательно.

Польза потребления сухофруктов. Полезные свойства сушёных фруктов 1

Польза сухофруктов

В первую очередь, стоит заметить, что засушенные груши являются не только прототипом жевательной резинки с фруктовым вкусом, но и отличным источником полезных веществ. Данный продукт подарит бодрость и избавит от простуды, и такие свойства объяснимы тем, что в грушах содержится целый спектр витаминов и полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, B1, A, а также йод и природный сахар – глюкоза. Особо полезно употребление сушёных груш для представителей сильного пола.

Как и засушенные груши, в качестве полезного аналога жевательной резинки с фруктовым вкусом использовались и сушёные яблоки. При этом такие фрукты не уступают грушам в количестве своих полезных свойств. Одним из главных полезных аспектов потребления засушенных яблок является их способность избавлять человека от хандры и печали, иногда даже упоминается, что данный продукт может даже избавить от депрессии и, соответственно, излечить нервную систему от последствий стрессовых нагрузок. Представительницы прекрасного пола также по достоинству оценили сушёные яблоки как продукт, поскольку благодаря такому лакомству укреплялись ногти и волосы, а кожа преображалась. В качестве причины таких свойств выделяют наличие витаминов A, B и C, природного сахара, минеральных солей и эфирных масел. Данные свойства благотворно влияют на настроение, общее самочувствие, ногти, волосяной и кожный покров, а бор обеспечивает продуктивную работу мозга. Если описать вкратце, можно сказать, что сушёные яблоки являются не просто вкусным и полезным лакомством, но и конкурентом различных омолаживающих средств для кожи, бальзамов для волос и лекарств для ногтей.

Если упоминать другие сухофрукты и их свойства, то нельзя не рассказать о кураге – сушёных абрикосах, лишённых косточек. По количеству своих полезных веществ курага обладает определённым преимуществом: почти все витамины группы B, витамин P, яблочная, аскорбиновая и лимонные кислоты, железо и калий. Более того, курага обладает и жиросжигающими свойствами, хотя иногда это свойство связывают не только с витаминами, но и с эффектом слабительного средства, однако в этом плане сушёные абрикосы всё же уступают черносливу.

Кроме этого, употребление кураги в рационе сокращает риск появления злокачественных опухолей. Также курагу рекомендуется потреблять людям, страдающим гипертонией, диабетом и заболеваниями сердечнососудистой системы.


Вам понравится