Что такое ягода буйвола? Шефердия серебристая — полезные свойства


Шефердия серебристая (ягода буйвола) произрастает в Америке, Канаде, а теперь – и России. Это представитель флоры, который плодоносит ярко красными плодами, из которых готовят соус для мяса буйвола.

Растение использовалось еще древними индейцами в качестве лекарства от недугов и хворей. Название растения «Шефердия» — в честь Джона Шеферда (английский ученый ботаники); а «серебристая» — благодаря белому волосяному покрытию. Эти волоски полностью покрывают продолговатые листья и побеги, это придает им серебристый цвет. Дерево своей высотой не превышает шести метров. Ствол может расти криво, а ветки – колются. Цветет ягода буйвола желтыми блеклыми цветами, а плодоносит яркими красными плодами.

Что такое ягода буйвола Шефердия серебристая - полезные свойства 1

Ягода буйвола очень ценится садоводами, и часто высаживается, как декоративное растение, целыми изгородями. Сажают скоплениями или поодиночке. Серебряные кроны деревьев с яркими плодами привлекают внимание. Плоды полезные, сочные и приятные. На вкус – кисло-сладкие. Их употребляют свежими, и сушат, а также консервируют и готовят желе.

Благодаря ученому И. В. Мичурину, шефердия распространилась на просторах России. Мичурин много лет исследовал ягоду буйвола, и писал о ней научно-исследовательские работы. Он отправил три саженца украинскому академику Н. Ф. Кащенко, который распространил его по территории Украины.

Ягода буйвола довольно неприхотлива в посадке и уходе, устойчива к почвам. Может расти на крутых склонах и обрывах, потому что обладает развитой корневой системой. Шефердия имеет и мужские и женские особи. Поэтому их нужно сажать отдельно. Примерно так: одно мужское дерево и четыре женских. Отличить их друг от друга вполне возможно. У мужских представителей растения почки большие и круглые, а у женских – продолговатые и меньше по размеру. Деревья регулярно приносят плоды. Они могут доходить до сорока килограммов в год.

Что такое ягода буйвола Шефердия серебристая - полезные свойства 2

Питательные свойства

Ягода буйвола активно изучалась, и изучается. Благодаря биохимическим исследованиям стали известны ее многочисленные полезные вещества и питательные свойства. В ее химическом составе присутствуют органические кислоты, витамин С, сахар, каротин, витамин А, катехин, минералы, калий, магний, железо и другие. Яркие красные сладкие ягоды, с кислинкой незаменимы в кулинарии. Их применяют для приготовления настоек, различных наливок, варенья, вина, желе, соусов, киселя и т.п. Благодаря интересному привкусу плодов, все приготовленные блюда пользуются большой популярностью.

Растение вызывает жгучий интерес у заядлых озеленителей. Благодаря своему сходству с облепихой, и мощной корневой системы, ее засаживают на опушках, в оврагах, пустых лесах, балках. Ягода буйвола произрастает на берегах водоемов, откосах, на обочинах дорог, в парках и скверах. Ее красивый внешний вид украшает собой природный пейзаж. Даже, если в таких диких местах не удастся собрать урожай, цветы и плоды послужат пчелам и птицам. Пчелы с большой охотой собирают пыльцу с цветов, а птицы и животные питаются плодами.


Вам понравится