Как известно, завтрак играет ведущую роль в распорядке дня, ведь человек с утра получает достаточное количество пищи, чтоб зарядиться энергией перед рабочим днём. В будние дни, конечно проще на скорую руку сварить кашу или за минуту сделать бутерброд и помчаться на работу, дожёвывая на ходу. А в выходные иногда так хочется чем-нибудь удивить близких. Почему бы не подарить им возможность почувствовать себя настоящими французами? Ниже представлен рецепт настоящих французских круассанов, которые порадуют любого члена семьи.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 6 г соли;
- 75 г сахара;
- 95 г молока;
- 135 г воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 350 г сливочного масла.
- Для глазури:
- 1 яйцо;
- 30 г молока.
Способ приготовления:
1. Просеять муку, смешать её с солью и сахаром в чаше миксера. Перемешать молоко и воду, добавить 25 г дрожжей, затем влить смесь в чашу и на маленькой скорости размешивать, пока масса полностью не увлажнится.
2. Размягчить 100 г сливочного масла, добавить в чашу, замесить тесто до состояния однородности.
3. Переложить тесто на стол, месить 10-12 минут, доводя до эластичности.
4. Оставляем на 3 минуты, затем сформировать из теста прямоугольник, имеющий толщину 7 мм. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 8-12 часов. Если потребуется, то на большее время.
5. Раскатать размягченное сливочное масло, положив его между двумя листами специальной бумаги для выпекания в рамках квадрата 20х20 см. Поместить полученный блок в холодильник.
6. Достать тесто из холодильника, оставить на 10 минут, чтоб чуть-чуть нагрелось. Присыпать стол мукой, на него положить нагревшееся тесто, раскатать в прямоугольник, размерами в два раза превосходящий масляный блок. Достать масло (должно быть одинаковой температуры с тестом!) и уложить на тесто.
7. Прижать свободные куски теста скалкой, раскатать, сформировав ленту шириной 28 см. Сложить тесто с одной стороны на две трети, с другой – на одну. Затем еще раз пополам. Завернуть в пленку и положить в холодильник, оставив на час.
8. Присыпать стол мукой, достать тесто и расположить загибом справа. Раскатать в одном направлении и сложить втрое. Стряхнуть лишнюю муку. Снова завернуть и отправить в холодильник на еще один час.
9. Наконец тесто готово. Раскатать в одну полосу толщиной 5 мм. Обрезать края. Разделить на треугольники длиной 25 см и основанием 8 см (получится около 14 круассанов).
10. Треугольники сложить на доску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на четверть часа.
11. Сформировать круассаны (сделать надрез ножом на основании в середине, развернуть в стороны уголки основания и скрутить в трубочку).
12. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить круассаны (на один противень 6 штук).
13. Замешать в миске яйцо и молоко, смазать круассаны смесью и оставить при температуре 22 градуса на 2 часа. Непосредственно перед отправкой в духовку еще раз покрыть смесью.
14. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда противень и выпекать 6-7 минут, затем установить 180 градусов и оставить еще на 14 минут, пока круассаны не приобретут золотистый цвет.
15. Достать готовые круассаны из духовки, охладить и подавать к столу с чашечкой ароматного кофе. Завтрак по-французски готов! Bon apptit!
Новые комментарии