Пакистан — обширная и густонаселенная территория (пятая в мире), разделенная на многочисленные регионы с очень разнообразной географией: от гималайских хребтов до пустынь, минуя берега и предгорные леса. Эти условия делают пакистанскую кухню фрагментной и состоящей из многочисленных, региональных кухонь, каждая из которых имеет несколько типичных блюд.
Одним из универсальных блюд, типичных для повседневной жизни пакистанцев, является бириани индийского происхождения. Это особый рис, приготовленный с большим количеством специй и мяса цыпленка или баранины.
Каждый регион имеет свои варианты. Из Индии поставляют сливочную, бархатистую, желтую чечевицу, которую в Пакистане едят чаще всего с местным хлебом, а не с рисом, и приготовленную со сладким картофелем и свежими специями.
Kима и нихари являются самыми типичными мясными блюдами: первое — это молотое мясо, богатое специями и легко намазываемое на хлеб, а второе — мясной суп (курица или ягненок) со всеми костями и некоторыми овощами и в сопровождении риса.
Хорошо приготовленное мясо ягненка, поданное с картофелем, быстрое и очень вкусное блюдо; сикхский кебаб – традиционный, пакистанский кебаб, имеющий форму колбасы; в то время как халеем — это бобовый и мясной суп с имбирем, луком и другими овощами.
Что не пропустить в Пакистане?
Местные жители очень любят сладости. Многие кулли, местное мороженое, заслуживают внимания, но лучшим, сладким блюдом, несомненно, являются ласси из манго. Пакистанское манго, янтарное, считается одним из лучших в мире. Стоит попробовать.
Альтернативные блюда из риса, овощные супы и блюда для барбекю. Это лучший способ оценить все. Ни один прием пищи не заканчивается без пакистанского чая, с различными зернами, часто с миндалем или фисташками.
Чего избегать в Пакистане?
Если путешествие — на автобусе, то стоит избегать жирного мяса.
В горах, в красивых племенных районах, нередко хозяева, предлагают своему гостю глаза или мозг животных, нужно быть воспитанным человеком и стараться не обижать их.
Новые комментарии