Курица по-грузински — рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

Грузинская кухня славится большим разнообразием блюд из мяса и птицы. Основной особенностью можно считать добавление в пищу острых приправ и пряной зелени в больших количествах. Даже нежнейшее мясо из курицы не может житель Грузии не присыпать сунельными смесями и не сдобрить жгучим перцем. Готовится ли это чахохбили, сациви, оджахури или курица в молоке, обязательно будут присутствовать в блюде кориандр (кинза) или шафран, чеснок и лук (последний в больших количествах).

На Кавказе блюда из мяса готовят в основном мужчины. Может быть, поэтому получаются настоящие кулинарные шедевры. Вкладывают мужчины свою душу в готовку блюд из курицы, чтобы порадовать любимую изысканно приготовленным мясом, либо накормить горячо любимых детей. И при этом они обязательно поют. Поэтому и похожи такие блюда, как сациви и чахохбили, на песню.

Возьмите и вы на вооружение секреты грузинской кухни, сотворите из курицы свою песню и подарите ее любимой.

Курица по-грузински - рецепт пошаговый с фото в домашних условиях 3

Процесс приготовления куриных блюд по-грузински, в принципе, одинаков и является как бы основным. Курицу, как правило, режут на порционные куски (или берут окорока), затем обжаривают и тушат. А вот ингредиенты, входящие в состав соусов для тушения курятины, в каждом рецепте свои.

Какой бы рецепт приготовления курицы ни взяли, в каждом из них видим большое обилие репчатого лука – не менее 3-4 головок; почти головка чеснока и острый красный перец и хмели-сунели. И пока тушится курица, запахи специй переплетаются, создавая неповторимый аромат кавказских гор.

А если вы добавите в кастрюлю с курицей свежие помидоры, кинзу и базилик, а также полстакана вина, разбавленного уксусом, у вас получится чахохбили.

Для приготовления сациви чеснок растирают с измельченными грецкими орехами, корицей, красным горьким перцем, гвоздикой, кинзой, корицей, сырыми желтками и винным уксусом. Это блюдо более трудоемко в приготовлении, чем чахохбили. Но оно того стоит.

А вот разновидность сациви – курица баже, содержит немножко иные компоненты, и отличную от сациви технологию приготовления курицы. В соус добавляют настоящую грузинскую аджику и имеретинский шафран. Вместо хмели-сунели в баже кладется уцхо-сунели вперемешку с кориандром.

Оджахури вообще готовится с картошкой. Это блюдо схоже с нашим жаркое. Вот только в обилии пряных травок и острых специй наблюдается чисто грузинский подход.

Курица в молоке по-грузински — приготовление

И даже курица в молоке по-грузински готовится по кавказским стандартам.

  1. Разделанную на порционные кусочки курицу укладывают в кастрюлю средних размеров. Сверху выкладывают шар мелко нарезанного репчатого лука (4 крупных головки). Лук лучше взять красный. Кастрюля ставится на слабый огонь, и курица тушится под крышкой в собственном соку 25-30 минут.
  2. Затем в кастрюлю вливают один литр кипяченого молока, добавляют одну чайную ложку сухого шафрана и 2 небольших пучка свежей мяты, мелко нарезанной. Вместо свежей травы можно взять 2 ст.ложки сушеной мяты. Солят по вкусу, хорошо перемешивают и, доведя до кипения, протушивают еще 10-15 минут.
  3. Полкилограмма твердого сыра, нарезанного на небольшие кубики, укладывают в кастрюлю с курицей и сразу же выключают огонь.
  4. Через 5 минут блюдо хорошо перемешивают и подают в порционных тарелках к столу. В каждую тарелку можно положить по веточке кинзы.

Курица по-грузински - рецепт пошаговый с фото в домашних условиях 1

Грузинское блюдо из куриных потрошков — приготовление

Можно также приготовить не менее оригинальное грузинское блюдо из куриных потрошков.

  1. Берется по 300 граммов сердца и печеночки. Куриную печенку обдают кипятком, а сердечки бланшируют в кипящей воде около 8-10 минут. Потрошка обжаривают на животном жиру (можно взять смесь сливочного и растительного масла), пока не испарится вода. Затем добавляется резаный репчатый лук (1-2 головки) и полторы столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора). Все протушивается 5-8 минут. После этого всыпается мука (1 ст.ложка), и потрошка тушатся еще 3-5 минут.
  2. Теперь необходимо влить бульон (1 стакан), посолить по вкусу и добавить чеснок, натертый на терке (2-3 зубчика), по одной горсти паприки и хмели-сунели и снова тушить 5-7 минут. При этом блюдо следует постоянно помешивать, чтобы потрошка не пригорели.
  3. За 2 минуты до окончания готовки следует добавить горсть трав (сельдерей, петрушка, кинза). Можно использовать прованские травы.

Курица по-грузински - рецепт пошаговый с фото в домашних условиях 2

Чахохбили из курицы — видео


Вам понравится


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: