От яблок груши отличает их плохое хранение. И поэтому отличным вариантом сохранения этого сладкого летнего кусочка станет консервация в виде варенья, компотов, пюре и многого другого.
Полезные свойства груш
Этот фрукт содержит в себе яблочную, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Груши богаты витаминами и микроэлементами, их часто используют в качестве диетического питания и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Советы по приготовлению
- Стоит использовать для консервации груши одинакового размера, для того, чтобы они законсервировались равномерно.
- Как и яблоки после нарезки груши быстро темнеют и чтобы предотвратить потемнение необходимо сбрызгивать их соком лимона.
- Для того, чтобы избежать вспенивания варенья после варки нужно добавить в него маленький кусочек сливочного масла.
- С грушами отлично сочетаются такие пряности как кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, душистый перец.
Варенье из груш
Ингредиенты:
- Грушевая мякоть 5 стаканов.
- Сок лимона 3 ст. л.
- Пектин 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Груши помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
- Нарезанные груши потолочь ложкой, чтобы они пустили сок.
- К толченой мякоти добавляет сок лимона и пектин.
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
( Проверить готовность варенья можно положив его на блюдце. Если она не растекается по нему, то оно готово.) - Перекладываем готовое варенье в банку и закатываем его.
Грушевый компот
Ингредиенты:
- Груши 1-1.5 кг.
- Вода 1л.
- Сахар 250 г.
- Лимонная кислота 2 г.
Способ приготовления:
- Сперва нужно помыть груши, удалить плодоножки.
- Бланшируем в кипятке 10 минут и добавляем около 1 г. лимонной кислоты.
- Кладем груши в заранее приготовленные банки.
- Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Растворяем сахар в литре воды и добавляем оставшуюся лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Добавляем приготовленный сироп к грушам.
- Стерилизуем банки (3 литра) 30 минут.
- Закатываем приготовленный компот.
Маринованные груши
(Подойдут в качестве добавки в салат и как гарнир).
Ингредиенты:
- Груши1 кг.
- Лимонная кислота 2 г.
- Вода 1 литр.
- Уксус 5 ст. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Гвоздика и имбирь с корицей по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом моем груши и избавляемся от плодоножек.
- Груши бланшируем в воде в течение 5 минут с добавлением лимонной кислоты. После чего остужаем в холодной воде и заполняем ими пустые, предварительно пастеризованные банки.
- Затем необходимо приготовить маринад для груш. Добавляем специи, уксус и сахар в кипящую воду.
- Заливаем маринад к грушам и закатываем банки.
Грушевые цукаты
(Это диетическое и легкое лакомство станет отличным дополнением к чаю холодным зимним днем. Более того их можно использовать в качестве добавки к творогу, кашам и к выпечке).
Ингредиенты:
- Груши 1 кг.
- Вода 300 г.
- Лимонная кислота 2-3 г.
- Сахар 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте груши избавьтесь от плодоножек. После чего нарежьте их на дольки.
- Бланшируйте нарезанные груши на протяжении 10 минут в горячей кипящей воде.
- Остудите грушевые дольки в холодной воде.
- Для приготовления сиропа из сахара, нужно растворить его в закипающей воде.
- Переложите груши кастрюлю с сахарным сиропом и оставьте на 4-5 часов.
- После нужно поварить их 8-10 минут. Снимите груши с огня и оставьте на 10-12 часов. Повторять все эти действия необходимо до того момента, пока ваши груши не станут абсолютно прозрачными. Во время такой последней варки нужно будет добавить лимонную кислоту.
- Перемешайте груши с переложите их в дуршлаг, чтобы весь лишний сироп из них стек ( эта процедура займет у вас примерно 1 час).
- Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите ваши грушевые цукаты. Нагрейте духовку до 40 градусов и поместите туда ваши груши на 8-9 часов для сушки.
Совет: приготовленные цукаты лучше хранить в стеклянных банках, так они лучше сохранят свой вкус и аромат.
Надеемся, наши рецепты вам понравятся и помогут вам наслаждаться любимым фруктом в холодную и морозную зиму!
Новые комментарии