Как заготовить груши на зиму — вкусные и интересные рецепты


От яблок груши отличает их плохое хранение. И поэтому отличным вариантом сохранения этого сладкого летнего кусочка станет консервация в виде варенья, компотов, пюре и многого другого.

Как заготовить груши на зиму - вкусные и интересные рецепты 1

Полезные свойства груш

Этот фрукт содержит в себе яблочную, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Груши богаты витаминами и микроэлементами, их часто используют в качестве диетического питания и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Советы по приготовлению

  1. Стоит использовать для консервации груши одинакового размера, для того, чтобы они законсервировались равномерно.
  2. Как и яблоки после нарезки груши быстро темнеют и чтобы предотвратить потемнение необходимо сбрызгивать их соком лимона.
  3. Для того, чтобы избежать вспенивания варенья после варки нужно добавить в него маленький кусочек сливочного масла.
  4. С грушами отлично сочетаются такие пряности как кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, душистый перец.

Варенье из груш

Как заготовить груши на зиму - вкусные и интересные рецепты 2

Ингредиенты:

  • Грушевая мякоть 5 стаканов.
  • Сок лимона 3 ст. л.
  • Пектин 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  2. Нарезанные груши потолочь ложкой, чтобы они пустили сок.
  3. К толченой мякоти добавляет сок лимона и пектин.
  4. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
    ( Проверить готовность варенья можно положив его на блюдце. Если она не растекается по нему, то оно готово.)
  5. Перекладываем готовое варенье в банку и закатываем его.

Грушевый компот

Как заготовить груши на зиму - вкусные и интересные рецепты 3

Ингредиенты:

  • Груши 1-1.5 кг.
  • Вода 1л.
  • Сахар 250 г.
  • Лимонная кислота 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно помыть груши, удалить плодоножки.
  2. Бланшируем в кипятке 10 минут и добавляем около 1 г. лимонной кислоты.
  3. Кладем груши в заранее приготовленные банки.
  4. Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Растворяем сахар в литре воды и добавляем оставшуюся лимонную кислоту и доводим до кипения.
  5. Добавляем приготовленный сироп к грушам.
  6. Стерилизуем банки (3 литра) 30 минут.
  7. Закатываем приготовленный компот.

Маринованные груши

Как заготовить груши на зиму - вкусные и интересные рецепты 4

(Подойдут в качестве добавки в салат и как гарнир).

Ингредиенты:

  • Груши1 кг.
  • Лимонная кислота 2 г.
  • Вода 1 литр.
  • Уксус 5 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Гвоздика и имбирь с корицей по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом моем груши и избавляемся от плодоножек.
  2. Груши бланшируем в воде в течение 5 минут с добавлением лимонной кислоты. После чего остужаем в холодной воде и заполняем ими пустые, предварительно пастеризованные банки.
  3. Затем необходимо приготовить маринад для груш. Добавляем специи, уксус и сахар в кипящую воду.
  4. Заливаем маринад к грушам и закатываем банки.

Грушевые цукаты

Как заготовить груши на зиму - вкусные и интересные рецепты 5

(Это диетическое и легкое лакомство станет отличным дополнением к чаю холодным зимним днем. Более того их можно использовать в качестве добавки к творогу, кашам и к выпечке).

Ингредиенты:

  • Груши 1 кг.
  • Вода 300 г.
  • Лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахар 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте груши избавьтесь от плодоножек. После чего нарежьте их на дольки.
  2. Бланшируйте нарезанные груши на протяжении 10 минут в горячей кипящей воде.
  3. Остудите грушевые дольки в холодной воде.
  4. Для приготовления сиропа из сахара, нужно растворить его в закипающей воде.
  5. Переложите груши кастрюлю с сахарным сиропом и оставьте на 4-5 часов.
  6. После нужно поварить их 8-10 минут. Снимите груши с огня и оставьте на 10-12 часов. Повторять все эти действия необходимо до того момента, пока ваши груши не станут абсолютно прозрачными. Во время такой последней варки нужно будет добавить лимонную кислоту.
  7. Перемешайте груши с переложите их в дуршлаг, чтобы весь лишний сироп из них стек ( эта процедура займет у вас примерно 1 час).
  8. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите ваши грушевые цукаты. Нагрейте духовку до 40 градусов и поместите туда ваши груши на 8-9 часов для сушки.

Совет: приготовленные цукаты лучше хранить в стеклянных банках, так они лучше сохранят свой вкус и аромат.

Надеемся, наши рецепты вам понравятся и помогут вам наслаждаться любимым фруктом в холодную и морозную зиму!


Вам понравится