Как готовить джем из черной смородины — несколько пошаговых рецептов


Ягоды – прекрасная пища, которую можно есть не только в сыром виде. В данной статье мы откроем вам рецепт о том, как готовить джем из черной смородины. В данной технике нет ничего сложного, мы считаем, что каждый сможет справиться с этой кулинарной задачей.

Черная смородина – прекрасный выбор для заготовок, ведь в ней содержится куча полезных витаминов, которые так нужны человеческому организму в зимнее время. Более того, эта ягода сама по себе является сладкой, а вот красная смородина известна своим кислым вкусом, с ней бы пришлось повозиться подольше.

Как готовить джем из черной смородины - несколько пошаговых рецептов 1

Как приготовить джем из черной смородины?

Итак, для начала вам нужно очистить ягоды от ненужного мусора. Среди них могут оказаться маленькие веточки, листики, грязь, от которых непременно нужно избавиться. Затем промываем смородину под мощным напором воды, выкладываем на сито. Оставляем сушиться на двадцать минут минимум. Помните, что для джема нужна обязательно недоспевшая смородина.

Приступаем к процессу готовки:

  1. На один килограмм смородины бередите один килограмм сахара.
  2. Перемешайте и пропустите через мясорубку. Положите перетертую ягоду в кастрюлю.
  3. На варку вы не потратите много времени, всего лишь пять минут.
  4. Достаньте банки, прокипятите их крышки. Можно переливать почти готовый джем.
  5. Поставьте заготовки в темное теплое место, со всех сторон подоткните толстым одеялом.

Как готовить джем из черной смородины - несколько пошаговых рецептов 2

Второй способ приготовления

Это не единственный способ приготовления. Джем можно получить и без варки:

  1. Для этого следует перемять килограмм смородины, а затем уже добавить в него два килограмма сахара.
  2. Консистенцию надо накрывать легким полотенцем, но каждый час доставать и перемешивать.
  3. Процесс займет шесть часов. Будьте внимательны, в таком случае джем имеет срок годности только четыре месяца.

Считаете, что в джеме из смородины не хватает густоты? Не беда. Просто меняем алгоритм:

  • Перетираем ягоду, ставим на средний огонь.
  • В момент кипения (через пять минут) начинаем мелкой струйкой сыпать сахарный песок, постоянно перемешиваем.

Как готовить джем из черной смородины - несколько пошаговых рецептов 4

Как приготовить джем из смородины в мультиварке?

Кстати, джем можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, техника облегчает кулинарию.

  1. Итак, заполняем мультиварку смородиной только на одну треть. Это примерно половина килограмма ягод.
  2. Добавляем к ягоде сто мл воды, сахар пока что не используем.
  3. Включаем режим варки или приготовления супа, на разных машинах изображены разные названия.
  4. Если таких режимов не оказалось, то включаем на «жарку». Варите десять минут, добавьте триста граммов сахара. Тридцать минут «тушим».
  5. Выключите мультиварку, закатайте заготовку в банку.

Как готовить джем из черной смородины - несколько пошаговых рецептов 3

Желе из черной смородины

Также мы расскажем вам как приготовить желе из черной смородины. В отличие от джема желе сохраняет больше витаминов, а точнее 80% от былого количества. Для его приготовления вам понадобятся те же три ингредиента, что и в рецептах выше, а именно:

  • черная смородина;
  • вода;
  • сахарный песок.

Процедура готовки:

  1. Все так же, как и всегда перебираем ягоды, удаляем перезрелые, очищаем от веточек и листочков. После промывки холодной водой на полчаса оставляем в дуршлаге.
  2. Измельчаем черную смородину до состояния пюре. Ставим на средний огонь, добавляем триста грамм воды. Когда в жидкости появятся пузырьки, возвращаем медленный огонь.
  3. Варим еще пятнадцать минут, время от времени помешивая. Затем снова выкладываем на дуршлаг, поливаем холодной водой, оставляем на пять минут.
  4. Потом снова прогоняем через мясорубку или блендер, чтобы окончательно избавиться от твердых шкурок и косточек.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока от однородной массы не останется чистый сок.
  6. Затем снова переливаем его в кастрюлю, снова ставим на медленный огонь.
  7. После кипения на поверхности будет появляться пена. Следите за этим и снимайте ее ложкой.
  8. Каждые две минуты подсыпаем небольшое количество сахара, тщательно перемешиваем. Через двадцать минут должно произойти загустение сока, тогда-то и отключаем огонь.
  9. Переливаем наше почти готовое желе в стеклянные банки, плотно закручиваем крышку. Отправляем в холодное место ждать своего часа.

Статья по теме — Как правильно ухаживать за черной смородиной? Главные секреты

Как готовить джем из черной смородины - несколько пошаговых рецептов 5

Надеемся, что рецепты были понятными, и вы смогли приготовить джем или желе из черной смородины. Желаем успехов.

Джем из чёрной смородины — видео


Вам понравится