Швейцарский мангольд – это свекла, которая была выбрана для производства листьев. Его также называют мангольдом, листовой свеклой, морской свеклой, белой свеклой и шпинатной свеклой. У разных сортов могут быть красные, розовые, белые или желтые стебли.
Посев и выращивание
Вырастить мангольд довольно просто. Для этого выбирают неповрежденные корни весом 50-60 г. Плоды устанавливаем вертикально в деревянный или пластиковый ящик, наполненный смесью огородного грунта и незначительного количества торфа. Углублять следует так, чтобы выглядела верхушечная почка.
Полив, тару 8-10 суток держим в прохладном месте (+8-10 °С). Это способствует более быстрому укоренении. Затем емкость нужно занести в теплую комнату (+18-20 °С) и поставить на подоконник.
Когда появятся ростки, насаждения рекомендуется умеренно увлажнять, а также периодически рыхлить поверхность почвы (по мере формирования корки).
Через каждые 7-8 суток растения нужно подкармливать раствором мочевины (2 г на 1 л воды).
Вскоре листья достигнут высотой около 20 см. Тогда и нужно срезать черенки. В течение зимы собирают урожай 2-3 раза.
Мангольд собирают, когда листья молодые или после созревания. Он очень быстро портится, поэтому время хранения должно быть минимальным. Нужно храните немытые листья в полиэтиленовых пакетах не больше 2-3 дней в прохладном месте. Стебли можно хранить дольше, если они отделены от листьев.
Здоровье и кулинария
Швейцарский мангольд содержит огромное количество витамина A, а также много натрия. Он также имеет другие минералы. В одной чашке нарезанного мангольда содержится:
- калорийность – 35 калорий;
- углеводы – 7 грамм;
- белок – 3 грамм;
- кальций (Ca) – 103 мл;
- железо (Fe) – 4 мл;
- магний (Mg) – 151 мл;
- фосфор (P) – 58 мл;
- калий (K) – 960 мл;
- натрий (Na) – 313 мл;
- витамин С – 32 мл.
Мангольд не только содержит витамины (K, A и C), но и обладает противовоспалительным действием и помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Он в одном ряду со свеклой, шпинатом и лебедой.
Ищете простой способ получить больше зелени в своем рационе? Нежные листья мангольда можно есть сырыми, добавляя в салаты и бутерброды. Его вкус богатый, сложный и крепкий. В любом рецепте вместо шпината можно использовать мангольд, хотя мангольд нужно будет готовить немного дольше. При приготовлении старого мангольда, стебли требуют более длительного времени приготовления, чем листья.
В спектре зеленых цветов мангольд расположился среди шпината и капусты – не настолько нежный, как шпинат, но не столько жесткий, как капуста. Но, также, его можно обжарить в оливковом масле всего несколько минут, к шпинат.
Швейцарский мангольд популярен в итальянской и французской кулинарии. Мангольд дает урожай свежих белых, желтых или красных листьев и это привлекательный орнамент, который добавляет цвет в огород или дом.
Новые комментарии