В состав гвоздики входит очень большое количество полезных веществ и минералов, именно поэтому гвоздика имеет довольно много полезных свойств.
Как ни странно но в гвоздике содержится очень большое количество белка (6 г / 100 г), жиров (20 г/ 100 г) и углеводов (27 г/ 100 г). В ней содержится большое количество клетчатки (где-то 33%), клетчатка нужна для очищения кишечника. Также в составе гвоздики есть зола и столько же воды (по 6 г / 100 г).
В состав гвоздики также входит:
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- большое количество основных витаминов группы В;
Полезные свойства гвоздики
Ниже представлены лечебные, полезные свойства гвоздики. Гвоздика, наверное, занимает первое место среди пряностей по положительному влиянию на организм человека.
- Является обезболивающим действием на довольно долгий срок.
- Также хорошее средство против бактерий, вирусов и проявляет антисептическую активность.
- Является убийцей паразитов гельминтов.
- Также она оказывает сильный потогонный и мочегонный эффект.
- Хорошее средство против астмы.
- Успокаивает мышцы, снижает риск судороги диафрагмы.
- Улучшает роботу мозга и память.
- Налаживает менструальный цикл.
- Нормализует артериальное давление и течение крови по всему организму.
- Хорошо улучшает аппетит, а также положительно влияет на кислотность кишечника.
- Предотвращает заболевание мочевого пузыря, а также способствует оттоку камней и желчи.
- Оказывает хорошее терапевтическое действие на слизистые оболочки глаз.
Как видите, гвоздика обладает очень большим количеством положительных веществ, именно поэтому ее применение необходимо для каждого человека. Из-за того, что гвоздика так воздействует на организм из нее делается больше 60 лекарственных препаратов. Но несмотря на такое количество полезных веществ, гвоздика как и все средства имеет противопоказания.
Противопоказания
Гвоздику противопоказано применять детям до 2 лет, а также беременным девушка и в период кормления грудью. Не рекомендуется употреблять пряность если вы страдаете язвенными болезнями, болезнями органов пищеварения, гипертонии, гастрите с повышенной кислотности желудочного сока. Также нельзя употреблять гвоздику если у вас к ней общая непереносимость.
Применение гвоздики. Рецепты приготовления гвоздики от различных болезней
Вашему вниманию представляем несколько самых главных и самых действенных рецептов гвоздики от определенных болезней:
- Зубные заболевания. Если у вас появилась очень сильная и резкая боль в зубах, то рекомендуется раскусить один кусочек гвоздики и подержать ее во рту некоторое время. Такая процедура очень полезна если ее проделывать в качестве профилактики кариеса и поддержки микрофлоры слизистой в норме каждый раз после употребления еды. Также от таких проблем помогает полоскание полости рта отваром гвоздики.
- Простудные заболевания, кашель. Эффективным будет прием лекарственной смеси на основе гвоздики перед каждым употреблением еды. Для приготовления смеси достаточно просто смешать одну чайную ложку меда со щепоткой черного молотого перца и молотой гвоздики.
- Ангина. Гвоздика очень популярна при лечении ангины. Просто необходимо полоскать горло теплой водой с добавлением молотой или измельченной гвоздики и морской соли.
Новые комментарии