Посадка гороха на земле очень полезна. На корневой системе развиваются приносящие пользу бактерии.
Определение участка для выращивания
Эффективность выращивания зависит от выбора почвы и основных особенностей данного овоща. Данная культура любит влажную землю. Для увеличения урожая не забываем, что отлично развивается культура после морковки, помидоров, тыквы. На них должно попадать солнце.
Способы подготовки грядки для выращивания
Проводим поздней осенью перекапывание земли. После зимы можно ещё разок перекопать. Хорошенько разбить комья граблями, и удалить коренья и ненужную траву. Затем разделить на грядки, соблюдая промежутки между ними по четвёртой части метра. Данная культура не боится морозов. Но могут сгнить горошины. Высаживать лучше вначале лета.
Предварительная работа перед высадкой и посев:
- Сортируем наши семена, прежде опустить в землю. Они должны быть целыми, без повреждений. Важно проверить их. Помещаем их в солёную воду. Берём те, которые погрузились на дно.
- Заворачиваем на два дня в мокрую ткань, помещённую в пластмассовую тару. Через четыре часа понемногу подливаем водички.
- На участок можно везти в той же ёмкости семена и аккуратно выкладывать в слои почвы.
- Соблюдаем между грядками дистанцию по полметра. Это необходимо для дальнейшего развития листовой части культуры. Горошины выкладываем через пятнадцать сантиметров. Кладем в глубокие бороздки, в которые впиталась налитая вода, и присыпаем чистой землёй, без комков и корней.
- Желательно, в первые две недели всходов укрыть специальной плёнкой препятствующей испарению влаги и проникновению птиц, питающихся семенами.
Важные моменты при уходе
Обращаем внимание на увлажнённость поверхности почвы. Если не будет хватать влаги, то овощная культура погибнет в момент прорастания.
На втором этапе, когда появятся бутоны и завязи, тоже может погибнуть урожай: пожелтеть или засохнуть, отломаться бутоны. Поэтому следим за влажностью структуры почвы.
Опасно залить горошек, всё должно быть в меру. Аккуратно поливаем всходы, желательно мелкими струйками. Делаем процедуру вечером, когда спадёт жара, иначе капли воды будут испаряться и не достигнут корней. Не забываем прорыхлить и окучить вокруг стеблей. Делать надо тщательно и аккуратно, ликвидируя сорняки.
Устанавливаем основу для поддержки или заранее высаживаем возле сетки. Помещаем вдоль натянутых верёвок, можно возле живой изгороди. Помогаем ему усиками прикрепиться к выбранному материалу.
Вкусны молодые завязи, которые получаются после цветения через одиннадцать дней. Перезревшие, крупные, пожелтевшие горошины идут на семена. Их сушим и храним в сухом, тёплом месте.
В солнечные, тёплые деньки урожай собираем чаще. Можно через день. Холодные, дождливые реже.
Новые комментарии