Таволга — очень древнее лечебное растение, которое способно справиться с внешними воспалениями, а также оказать лечение внутренним органам. Найти растение можно в Скандинавии, в регионах Центральной Европы, Азии. Растет таволга в сырых лесных зонах, на лугах и влажных участках возле реки.
Таволга — лечебный состав
Растение очень полезное для организма человека, оно богато на кислоты и витамины, содержит такие вещества:
- Аскорбиновая и салициловая кислота;
- Витамины А и С;
- Ванилин;
- Крахмал;
- Каротин, рутин, терпен;
- Воск, жир, эфирные масла.
Таволга — лечебные свойства
- Отвар таволги используют для промывания глаз.
- Решает многие косметологические проблемы.
- Лечит вирусные и простудные болезни, раны на коже, герпес, грипп.
- Таволга имеет противовирусное воздействие и антибактериальные свойства.
- Таволга оказывает вяжущее действие, тонизирует, защищает и укрепляет стенки желудка, облегчает симптомы язвы, улучшает пищеварение.
- В народной медицине лабазник используется для лечения изжоги, гастрита и повышенной кислотности.
- Используют против боли в голове, болезней кожи, эпилепсии.
- Применяют при проблемах с сосудами.
- Используют от болезни мочевого пузыря и почек.
- Настойку из таволги употребляют при диареи. Также её дают детям, так как она помогает облегчить боль, успокоить животик и остановить понос.
- Данное растение обладает противовоспалительными свойствами, оно может уменьшить воспаление суставов, хронические боли.
- Чай из таволги применяют при высокой температуре.
Таволга — противопоказания
Лабазник нужно использовать с осторожностью, а лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением. Не рекомендуется применять растение:
- людям с астмой;
- детям до 14-16 лет с симптомами ветрянки или гриппа;
- людям с индивидуальной непереносимостью растения;
- людям с аллергией на аспирин.
Таволга — применение
Настой из таволги. 1 ч.л. засушенного лабазника необходимо добавить на 200-250 мл. кипятка. Настаивать 1-2 часа и процедить. Применять можно 3-5 раз в течение дня.
Отвар из таволги. 1 ст.л. лабазника необходимо добавить в 1 стакан воды кипятка. Варить в обычной эмалированной кастрюле около 10 минут. Настаивать 1-2 часа и процедить. Применять 1 ст.л. 3-5 раз в течение дня.
Чай с таволгой. 1 ст.л. лабазника использовать на 0.5 л. воды. Залить кипятком, настаивать 1-2 часа.
Новые комментарии