Этот напиток любят как дети, так и взрослые. Он вкусный и полезный. В летнюю пору хорошо утоляет жажду, речь идет о любимом квасе. Его можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. В квасе собрано много витаминов группы С и В, присутствует магний, кальций и фосфор, также вмещает микроэлементы, другие витамины. С помощью этого напитка улучшается пищеварение, иммунитет, сердечно-сосудистая система. Поэтому квас лучше варить дома, так как вы сами знаете, с каких ингредиентов вы его приготовите.
Только домашний квас сохраняет эти полезные вещества. Кастрюлю стоит брать металлическую покрытую эмалью или лучше всего трех литровую стеклянную банку. Можно также взять тару из нержавеющей стали, не рекомендуется брать кастрюлю из алюминия. Чтобы квас был вкусным для его улучшения и вкусовых качеств в него добавляют корицу, изюм, мяту и другие пряности.
Вашему вниманию предоставляется несколько кулинарных рецептов приготовления кваса из черного хлеба, он считается самым вкусным.
Рецепт кваса с дрожжами
Ингредиенты, какие нам понадобятся:
- Вода – 3-5 л;
- Ржаной хлеб – 700 г;
- Дрожжи – 25 г;
- Сахар – 200 г;
- Изюм – 25 г;
- Сухая мята – 10 г;
- Корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Хлеб нужно нарезать кубиками.
- Взять сковороду или противень, хлеб выложить и немного подрумянить (но не зажарить).
- Берем банку или кастрюлю в нее пересыпаем наш подрумяненный хлеб.
- Воду 3-5 л вскипятить и залить сухарики.
- Это все накрыть тканью (больше всего подходят ситцевые или из льна салфетки). Дать настояться 3-4 часа.
- После процедить квас и остудить.
- Взять дрожжи развести их в малом количестве настоя.
- В банку с квасом вылить дрожжи.
- Добавить сахар, мяту и корицу.
- Все перемешать, чтобы сахар полностью растворился в напитке.
- Накрыть все марлей и оставить бродиться при комнатной температуре на 10 часов.
- Когда квас начнет пускать пену нужно будет его процедить и разлить по бутылкам, в каждую можно положить высушенный изюм. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через 2-3 дня квас будет готов.
Совет! Ткань нужно предварительно прокипятить в подсоленной воде и высушить. Прополаскивать не стоит.
Рецепт кваса без дрожжей
Рассмотрим еще один рецепт кваса уже без дрожжей. Понадобиться:
- Хлеб ржаной (так чтобы покрыть половину банки 3 л);
- Вода 3-5 л;
- Сахар 10-15 ст.л;
- Изюм -25 г.
Приготовление:
- Берем хлеб ржаной, режем на кубики и подсушиваем в духовке.
- В трех литровую банку засыпаем кубики хлеба, так чтобы они покрыли половину банки (для первой порции кваса, хлеба нужно немного больше).
- Воду вскипятить и растворить сахар.
- Остудить и засыпать сухарики.
- Добавить изюм.
- Накрыть все марлей и оставить бродиться при комнатной температуре. Ждать нужно 3-4 дня.
- После того как брожение закончилось, готовый настой разлить в баночки. Поставить в холодильник. Ждем 2-3 дня и наш холодный вкусный квас готов.
Квас для детей в домашних условиях
Рецепт этого кваса подойдет для окрошки. Также он понравится детишкам, он не имеет ни капли алкоголя. И так, что нам надо:
- Вода 10 литров;
- Хлеб черней/ржаной – 1 буханка;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Хлеб нарезаем ломтиками и поджариваем его в духовке до образования румяной корочки.
- Заливаем хлеб кипяченой водой. Высыпаем стакан сахара.
- Оставить в тепле для брожения на двое суток.
- Затем слить в бутылки и поставить в холодильник.
Квас для окрошки с дрожжами
Еще один вариант кваса для окрошки, но уже с дрожжами.
- Вода теплая — 900 мл;
- Хлеб черный – 4 ломтика;
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками, подогреть в духовом шкафе или на сковородке опять-таки до образования румяной корочки.
- Выложить в банку или другую емкость.
- Засыпать сахар и сухих дрожей.
- Вылить теплую воду в банку оставив 2 см сверху. Не нужно доливать до края, чтобы квас не бродил.
- Банку поместить в теплое место. Закрывать и накрывать не нужно.
- Уже на первые сутки квас слишком шипучий, на вторые сутки пузырьки газов обычно уже исчезают, но нужно не забывать перемешивать. Чтобы он не стал горьким на вкус.
- Профильтровать с помощью сита, остатки хлеба выбрасывать не нужно, а еще раз можно приготовить квас.
- Перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник на 2 ночи. Если вкус кислый его можно подсластить, добавить сахара по вкусу.
Вам понравится — Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок — рецепт
Полезные советы
- Квас для окрошки нужно выдерживать чуть больше по времени, чтобы он стал газированным и не таким сладким. Хорошо выдержанный квас для окрошки считается после 2-х дней, так как на второй день он становится кислее.
- Сахара нужно добавлять по вкусовым рецепторам. Если вам больше по душе кислый вкус, то сахара стоит положить меньше, если на оборот, то больше.
- Оттенок кваса зависит как от хлеба, так и от обжарки сухариков.
- Чем выше комнатная температура, тем этап брожения будет быстрее. При готовке нужно этот момент учитывать, чтобы наш квас не скис.
Новые комментарии