Пищевое отравление – расстройство работы организма, возникающее вследствие употребления пищи с содержанием вредоносных микроорганизмов или токсичных веществ.
Большинство пострадавших из-за отравления обращаются за помощью в летнюю пору. Летом, благодаря теплу и обилию света, происходит активное размножение и распространение патогенных микробов. Поэтому причиной пищевого отравления может стать практически любой продукт, не подверженный должной обработке перед употреблением.
Ниже приведён перечень продуктов, наиболее предрасположенных к размножению патогенных микробов.
1. Молоко
Молоко является высокопитательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Частные предприниматели, не сертифицирующие свой товар, зачастую нарушают санитарно-гигиенические нормы производства и хранения продукта, что может послужить причиной отравления. Поэтому, покупая такое молоко, его необходимо прокипятить. В сыром виде продукт от непроверенных производителей употреблять нельзя.
2. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты образуются с помощью заквасочных микроорганизмов — кисломочных бактерий или дрожжей. К кисломолочным продуктам относятся творог, сметана, кефир, простокваша, йогурты и т.д. Зачастую отравления происходят из-за того, что покупатели не обращают внимания на дату производства продукта, а особенно на условия и сроки хранения открытых продуктов. Максимальный срок хранения кисломолочных продуктов в холодильнике – 72 часа (к таким относится сметана, торты и пирожные с взбитым кремом и др.), минимальный срок хранения – 36 часов (например, сливки, творожные сырки, сливочный крем и т.д.).
3. Мясо и мясопродукты
Сырые мясопродукты – царство возбудителей кишечных заболеваний. В наши дни можно встретить большое количество людей, предпочитающих употреблять сырое или недостаточно прожаренное мясо и рыбу. Это любители суши, роллов, стейка с кровью, приверженцы сыроедения и т.д. Но даже если мясо тщательно прожарено, оно может стать источником болезнетворных микроорганизмов. Во-первых, при использовании одной и той же разделочной доски для приготовления сырого мяса и уже сваренного вредоносные микроорганизмы без труда попадают в уже приготовленный продукт. Во-вторых, ожидая остывания продукта, хозяйки надолго оставляют приготовленное мясное блюдо при комнатной температуре, что также способствует размножению микробов. В принципе, если мясной продукт подвергнуть повторной термической обработке после долгого нахождения при комнатной температуре, то отравления можно избежать.
4. Овощи и фрукты
Имея собственные сады и огороды, в летнюю пору люди в большей или меньшей степени обеспечены свежими овощами и фруктами на столе. Но вне зависимости от того, вырастили вы продукт сами или приобрели его в магазине, любой овощ и фрукт необходимо тщательно вымыть в проточной водопроводной воде. Стоит помнить, что по СанПину готовые салаты из овощей и фруктов, особенно приправленные сметаной или майонезом не предназначены для длительного хранения и максимальный срок их годности – несколько часов.
5. Грибы и ягоды
Собирать грибы или ягоды в лесу без знающих и опытных людей опасно. Некоторые виды съедобных грибов неопытному грибнику легко перепутать с несъедобными. Собирать незнакомые грибы тем более опасно. В данном случае огромной опасности подвергаются дети, желающие «изучить неизведанное». Пробуя дикие ягоды, они могут получить тяжёлое отравление и серьёзно пострадать.
- Рекомендуем почитать — Жирные продукты, мешающие похудению. Какие продукты не следует есть?
Новые комментарии