К разряду «полуфабрикатов» относится большое количество разнообразной продукции. Они различаются по способу приготовления:
- Заморозка.
- Высушивание.
- Консервирование.
Такие продукты, уже прошедшие самые трудоёмкие этапы приготовления, приобрели большую популярность и спрос на них только растет.
Полуфабрикаты очень удобны для занятых работающих хозяек. Продукты часто даже не требуется доводить до готовности, иногда достаточно просто разогреть — в этом несомненное их преимущество: они освобождают хозяйку от долгого поэтапного процесса приготовления пищи.
Польза и вред полуфабрикатов
Самый безопасный вид — это замороженные овощи, фрукты и ягоды, их можно употреблять без опасений. Они могут представлять опасность только после многократной разморозки и заморозки, но такое в торговле не допускается и неизбежно скажется на внешнем виде ягод и кусочков фруктов.
А вот относительно мясных и рыбных полуфабрикатов такой уверенности нет. Возникают естественные вопросы относительно их состава: непонятно, что в них добавлено и не принесёт ли такая пища вреда.
При выборе нужно внимательно изучить упаковку: на ней должен быть указан состав и контакты производителя. Упаковка не должна быть порванной, сильно помятой или заклеенной. Многое скажет цена, установленная на этот продукт. Мясные котлеты не могут стоить дёшево и если цена подозрительно низкая, то скорее всего, мяса там мало или нет вовсе. Возможно, полуфабрикат соевый или изготовлен из отходов мясного производства.
Что касается способа заморозки, их на данный момент существует два: традиционный (поэтапный) и шоковой. Последние имеет больше преимуществ: продукты замораживаются максимально быстро, при низких температурах, за это время вкус и ценность продуктов не успевает измениться.
Но даже и в удачно приобретённых качественных замороженных котлетах всё-таки содержится много нежелательных добавок: консервантов, красителей, приправ, усилителей вкуса, сахара и соли. После употребления такой смеси ощущается тяжесть, раздражение слизистой оболочки желудка, серьёзная нагрузка на почки.
В результате можно получить обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и банальные отёки.
Некоторые разрешенные продукты — например, крахмал — способствует образованию слизи. Она, в свою очередь, откладывается на стенках кишечника, выводится с трудом, при этом мешает нормальному течению обмена веществ и работе эндокринной системы. Большое количество крахмала в организме вообще не полезно: это чревато появлением сахарного диабета.
Лапша быстрого приготовления, которая тоже относится к полуфабрикатам, приготовлена из муки высшего сорта, обеднённой витаминами и микронутриентами, и содержит огромное количество разных вкусовых добавок. Это очень вредная еда, не содержащая никаких нужных компонентов. А вот сформировать опасную форму пищевой зависимости такая еда способна.
Растительные белки, содержащиеся вместо полезных мясных белков, лишены необходимых аминокислот и являются по сути «пустой едой».
Способ доведения полуфабриката до готовности тоже важен: если продукт необходимо пожарить, это худший вариант.
Самое опасное в полуфабрикатах — это наличие гидрогенизированного жира. Он содержится даже в макаронных изделиях, хотя часто и не заявлен в списке ингредиентов. А между тем, он представляет реальную опасность для организма.
Итог
Полуфабрикаты можно приобретать, тщательно выбирая производителя. Но применять их для редкого употребления, в виде исключительных случаев. И ни в коем случае нельзя такие продукты вводить в ежедневный рацион питания. Таким образом, если употреблять полуфабрикаты на постоянной основе можно спровоцировать болезни и ожирение.
Новые комментарии