Цельное зерно — ценный источник клетчатки, витаминов, минералов и растительного белка для нашего организма. Не следует путать цельнозерновые продукты, в состав которых входят зерновые зародыши и отруби, с обработанными фабрикатами, утрачивающими в процессе переработки свою ценную оболочку.
Польза цельного зерна
Полезными для организма являются коричневый и дикий рис, ячменная, овсяная, гречневая и пшеничная крупы, требующие длительной варки, хлеб, макароны и прочие изделия из муки грубого помола.
Они благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат клетчатку в достаточном количестве и предотвращают возникновение запоров и болей в области живота.
Цельное зерно также богато молочной кислотой, что провоцирует рост популяции полезных бактерий в кишечнике, помогает организму переваривать пищу и стимулирует работу иммунной системы.
Цельнозерновые продукты крайне полезны для работы сердечной мышцы. Они регулируют процесс всасывания холестерина и снижают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Пища, в состав которой входят оболочка и зародыши зерна, успешно помогает контролировать вес, ведь она не провоцирует поднятие уровня сахара в крови и способствует продолжительному насыщению.
Не стоит забывать о том, что цельнозерновые продукты богаты витаминами группы В, незаменимыми помощниками в регуляции обмена веществ. Они также содержат необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы, прежде всего железо, магний, селен и цинк.
Недавние исследования показывают, что цельная растительная пища снижает риск развития диабета второго типа, астмы, воспалений кожного покрова и кишечника, кроме того она эффективна при профилактике развития раковых заболеваний, помогает бороться с проблемами, возникающими в ротовой полости, а также способствует долголетию, ведь цельнозерновые продукты являются неотъемлемой составляющей средиземноморской диеты — самой здоровой системы питания в мире!
- Читайте также — Уникальные свойства белого чая — чем полезен этот напиток?
Совсем не сложно увеличить долю потребления пищевых волокон — добавляйте отруби в привычные блюда, подавайте крупы в качестве гарнира, готовьте домашнюю выпечку из муки грубого помола. Эти простые изменения помогут вам сделать свой образ жизни более здоровым.
Новые комментарии