Все мы любим пить чай. Почему же если дуть на кружку с горячим чаем, то он быстрее остынет? Секрет довольно прост, если посмотреть на данный процесс с физической точки зрения.
Чай это жидкость, которая состоит из молекул. Как известно любая жидкость может испаряться. А горячая жидкость испаряется ещё быстрее. Самые активные молекулы около поверхности могут покинуть кружку и вырваться на волю, превратиться в пар. При этом они по прежнему остаются горячими и отдают часть своего тепла окружающему воздуху.
Молекулы пара над чаем превращаются в определённое небольшое тепловое облачко, которое создаёт над кружкой чая так называемый парниковый эффект. Молекулы пара будут сдуваться воздушным потоком и повышать потерю энергии.
И если не дуть на пар над чашкой и не разгонять молекулы, то остывать он будет гораздо дольше. Пар не будет давать самому чаю быстро остыть. Поэтому и нужно помогать сдувать это облако над горячим чаем. Таким образом, дуя на горячий чай мы ускоряем теплообмен который образовался между горячей поверхностью жидкости в кружке и окружающей действительностью. Внутренняя энергия пара снижается и чай постепенно остывает.
Если на чай не дуть он тоже остынет. Но это будет происходить гораздо дольше. Часть энергии уйдёт через стенки самой кружки, часть с горячим паром, который рассеется. Но ведь скорость остывания в данном случае будет дольше, так как перемешивание воздуха с паром происходит не мгновенно.
Раньше пили чай из блюдечка. Из того соображения, что площадь поверхности чая в нем будет больше, а самого чая меньше, поэтому и скорость остывания увеличивается. По правилам этикета такую процедуру считали приемлемой только в кругу семьи, но не в обществе.
Дуть на горячий чай это не только обычай такой, но и с точки зрения физики и теории теплообмена вполне оправданная вещь.
Новые комментарии