Почему горячий чай остывает быстрее если на него дуют?


Все мы любим пить чай. Почему же если дуть на кружку с горячим чаем, то он быстрее остынет? Секрет довольно прост, если посмотреть на данный процесс с физической точки зрения.

Почему горячий чай остывает быстрее если на него дуют (2)

Чай это жидкость, которая состоит из молекул. Как известно любая жидкость может испаряться. А горячая жидкость испаряется ещё быстрее. Самые активные молекулы около поверхности могут покинуть кружку и вырваться на волю, превратиться в пар. При этом они по прежнему остаются горячими и отдают часть своего тепла окружающему воздуху.

Молекулы пара над чаем превращаются в определённое небольшое тепловое облачко, которое создаёт над кружкой чая так называемый парниковый эффект. Молекулы пара будут сдуваться воздушным потоком и повышать потерю энергии.

И если не дуть на пар над чашкой и не разгонять молекулы, то остывать он будет гораздо дольше. Пар не будет давать самому чаю быстро остыть. Поэтому и нужно помогать сдувать это облако над горячим чаем. Таким образом, дуя на горячий чай мы ускоряем теплообмен который образовался между горячей поверхностью жидкости в кружке и окружающей действительностью. Внутренняя энергия пара снижается и чай постепенно остывает.

Почему горячий чай остывает быстрее если на него дуют (1)

Если на чай не дуть он тоже остынет. Но это будет происходить гораздо дольше. Часть энергии уйдёт через стенки самой кружки, часть с горячим паром, который рассеется. Но ведь скорость остывания в данном случае будет дольше, так как перемешивание воздуха с паром происходит не мгновенно.

Раньше пили чай из блюдечка. Из того соображения, что площадь поверхности чая в нем будет больше, а самого чая меньше, поэтому и скорость остывания увеличивается. По правилам этикета такую процедуру считали приемлемой только в кругу семьи, но не в обществе.

Дуть на горячий чай это не только обычай такой, но и с точки зрения физики и теории теплообмена вполне оправданная вещь.


Вам понравится