При заболеваниях сосудов и сердца большое значение имеет состояние крови: если она слишком густая, в сосудах могут образоваться сгустки – тромбы, поэтому важно ее разжижать. Но лекарственные препараты для разжижения крови имеют, к сожалению, опасные побочные действия. Вследствие медикаментозного лечения может появиться кровь в кале и моче, могут возникнуть внутреннее кровотечение, снижение проводимости сосудов и, следовательно, возникает опасность сердечного приступа, эмболии и инсульта.
Лечение антикоагулянтами из натуральных домашних средств наносит меньший вред здоровью, чем фармацевтическая терапия. Поэтому лучше предпочесть лечение природными растительными средствами. Кроме этого, есть и продукты, способные сделать кровь жиже.
Корица
Затормозить свертывание крови и образование тромбов поможет экстракт корицы. Например, чай с корицей и коричное масло действуют как антикоагулянт.
Имбирь
Он известен, как природный разжижитель крови. Для этого достаточно пары кусочков, даже не целого корня. Он стимулирует циркуляцию крови и ускоряет метаболические процессы.
Чеснок
Этот овощ предотвращает болезни сосудов и сердца. Он обладает антибиотическими свойствами, в результате чего кровяное давление и показатели холестерина нормализуются, а свертывание крови замедляется. Ежедневно полезно потреблять 3 дольки чеснока. Если мелко нарезанный чеснок полить теплой лимонной водой, аромат лимона уменьшит сильный запах чеснока.
Куркума
Пряность имеет массу положительных характеристик. Особенно хорошо куркума разжижает кровь. Приправа предотвращает слипание тромбоцитов и, таким образом, образование сгустков крови.
Бромелайн
Фермент бромелайн в большом количестве содержится в ананасе. Он предотвращает образование тромбов, снижает свертываемость крови и защищает сердце.
Омега-3 жирные кислоты
Действие полезных кислот способствует здоровому току крови. Они присутствуют в конопляном и льняном масле.
Наттокиназа
Активный и эффективно действующий фермент наттокиназа, содержащийся в ферментированных соевых бобах, представляет собой естественный антикоагулянт и предотвращает слипание тромбоцитов.
Ягоды годжи
Они тоже естественным образом разжижают кровь. Нужно соблюдать осторожность в комбинации с фармацевтическими средствами, так как смесь ингредиентов может способствовать свертыванию крови, а не замедлять его.
Темный шоколад
Темный шоколад содержит много какао — сильнодействующего разжижителя крови. Активные ингредиенты, содержащиеся в какао и высококонцентрированные флавоноиды тормозят свертывание крови. Флавоноидов достаточно также в яблоках, капусте и свекле.
Олигомерные проантоцианидины (ОРС)
Особенно много OPC содержится в красном вине, экстракте виноградных косточек и какао. Они добываются из семян винограда или кожуры фруктов. Антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от проникновения свободных радикалов, снимают отечность и обеспечивают лучший приток крови.
Кайенский перец
Ингредиент капсаицин, присутствующий в кайенском перце, способствует циркуляции крови, расширению сосудов и разжижает кровь. Лучше всего потреблять перец в салатах.
Крапива и базилик
Они богаты витамином К, принимающим участие в процессах свертывания крови. Их можно применять в виде экстрактов.
Пищевые продукты, богатые витамином К, считаются одними из самых здоровых продуктов питания. Пальма первенства достается зеленым листовым овощам. Хороша и клубника. Сюда же можно отнести яйца, говяжью и свиную печень и зеленый чай.
Надо знать, что витамин К не разрушается при высокой температуре. На него негативно влияют свет и щелочные растворы.
Новые комментарии