Картофель – один из самых часто употребляемых и любимых продуктов почти в каждой семье. Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота. Так же этот овощ богат сбалансированным набором аминокислот и практически всеми полезными минеральными веществами. Мы не обходимся без него ни в будни, ни в праздники. Особые любители не прочь съесть пару картофелин и в сыром виде. Большим плюсом этого овоща является и возможность долгого хранения в темных и прохладных местах. Ибо при воздействии солнца или тепла — картофель начинает зелень, а порой и прорастать. Особенно по весне практически не найти картошку без ростков.
Почему так?
Солнечный свет запускает в картофеле физиологические реакции. Благодаря хлорофиллу, который сам по себе не вреден, и даже содержит большое количество полезных минералов, картошка начинает зеленеть, способствуя повышению содержания соланина. Как известно это ядовитое вещество, которое накапливается под кожурой, в новых ростках и вокруг них.
Отравление соланином может вызвать;
- тошноту;
- рвоту;
- жидкий стул;
- спастические боли в животе;
- ощущение горечи во рту;
- першение в горле.
В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения.
При сильной интоксикации соланином возможны судороги, дезориентация, повышенная температура и даже кома, хотя для этого придется съесть несколько килограммов сырой проросшей или зеленой картошки. В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.
Поэтому вы знаете ответ на вопрос можно ли есть проросшую картошку? — зелёную картошку есть категорически нельзя! А проросшую не советуется употреблять даже в малом количестве.
Новые комментарии