Можно ли диабетикам есть картофель и фрукты?


Сахарный диабет представляет собой длительную, медленно развивающуюся, патологию эндокринной системы, основным, но не единственным, показателем этого заболевания является повышение содержания сахара в крови. Следствием этого нарушения являются осложнения на разные органы.

В настоящее время эндокринологи не просто лечат больных диабетом препаратами. Помимо этого, они учат создавать условия, удерживающие сахар в крови на нормальном уровне. Поэтому в настоящее время говорят не о нарушении функций бета-клеток поджелудочной железы, а об образе жизни, который должны вести пациенты с диагнозом «диабет».

Можно ли диабетикам есть картофель и фрукты 1

Виды диабета

Существует два типа сахарного диабета: первого и второго типа. Каждый из них имеет свою природу и симптомы:

  1. Первый тип эндокринного заболевания обусловлен недостаточным производством инсулина клетками поджелудочной железы и, как следствие, увеличение содержания глюкозы в крови. Такое состояние организма сопровождается резким снижением веса, слабостью, жаждой, зуд, нарушения сна, головные боли. После обследования больному назначают курс инсулинотерапии, разрабатывается индивидуальная диета, занятия физкультурой.
  2. Второй тип диабета развивается, как правило, у людей среднего возраста, 40 лет, имеющих избыточный вес. Они могут иметь различное содержание инсулина в организме, при этом содержание глюкозы всегда повышенное и диагноз – диабет. Повышение веса не позволяет воспринимать инсулин, так как нарушена способность организма правильно использовать инсулин из-за дефицита рецепторов для инсулина. Отсюда следует различное поведение глюкозы в крови: может наблюдаться как её избыток, так и недостаток. После медицинского обследования врач назначает курс лечения и специальную диету.

Диетический стол диабетика

Для любого типа диабета, кроме курса лечения, обязательно назначается диета, в которой рассчитывается хлебных единиц.

Во всех случаях этого заболевания на диету возлагаются большие надежды, часто с помощью диеты удаётся нормализовать обменные процессы, не применяя медицинских препаратов. Все зависит от того, как протекает заболевание, его тип, индивидуальные особенности пациента, Поэтому врач разрабатывает индивидуальную диету для каждого, кто имеет диагноз диабет.

Можно ли диабетикам есть картофель и фрукты 2

Питание диабетика имеет несколько ключевых моментов:

  • допускается употребление не более 50% углеводов;
  • калорийные продукты должны содержаться в умеренном количестве, легко усваиваться организмом больного;
  • отдавать предпочтение пище с высоким содержанием витаминов;
  • должен выполняться постоянный режим приёма пищи, то есть диабетик должен принимать пишу в одно и то же время;
  • не включать в диетический стол продукты. Содержащих сахар;
  • последний приём пищи рекомендуется за два часа до сна.

Диабетику полезен частый режим питания небольшими порциями. Это позволит обеспечить равномерное всасывание углеводов в организм больного. Показатель глюкозы при этом, не сопровождается резкими скачками. Клетчатка, витамины, вещества с высоким содержанием микроэлементов, должны быть обязательны в рационе диабетика.

Несмотря на индивидуальный подход к диете диабетиков, есть общие принципы питания. прежде всего, это продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови или повышают его незначительно. Такие продукты можно употреблять в неограниченном или в несколько умеренном количестве. Они считаются полезными при данном диагнозе:

  • из овощей в рационе должны быть огурцы, капуста, кабачки, помидоры, свёкла,, кабачки, редис;
  • зелень и грибы,
  • перец болгарский;

При составлении меню, диабетику следует ограничить овощи, богатые крахмалом. К ним относится картофель, зелёный горошек, фасоль, кукурузу и зелёный горошек. Жареную картошку нельзя употреблять, остальную можно есть в небольших количествах.

Среди фруктов, разрешённых в питании диабетика присутствуют следующие:

  • все сорта зелёных яблок, они богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой;
  • вишни богаты таким веществом как кумарин, способствующий рассасыванию тробов;
  • малина, необходимая для укрепления иммунной системы;
  • крыжовник, содержащий растительную клетчатку, нормализующую сахар;
  • черешня имеет в плодах антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс;
  • настой или отвар шиповника;
  • черника, укрепляет зрение, нормализует сахар в крови.

Апельсины и грейпфрут можно употреблять ежедневно. Основой питания диабетика должны стать продукты с высоким содержанием клетчатки к ним относятся бобовые, различные корнеплоды, орехи, злаки.

Обязательное соблюдение рекомендаций врача, залог снижения и стабилизации уровня сахара в крови у больных диабетом.


Вам понравится