Всем известно, что от состава и качества крови зависит общее состояние организма и всех процессов его жизнедеятельности. Повышение её густоты и вязкости приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и, как следствие, кислородному голоданию. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения различных заболеваний. Существенными признаками сгущения крови являются:
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- ухудшение концентрации внимания;
- снижение памяти и зрения;
- головные боли, головокружения;
- тяжесть в ногах.
Для того чтобы избежать этой неприятной ситуации, необходимо следить за питанием и сделать упор на употребление продуктов и трав, способствующих разжижению крови.
Продукты, которые разжижают кровь
Эффективное воздействие на разжижение крови оказывают салицилаты, таурин и другие вещества, блокирующие действие тромбина в крови. Поэтому для повышения текучести крови необходимо регулярно кушать продукты, богатые этими микроэлементами. К ним относятся:
- различные овощи: свёкла, помидор, сладкий перец, огурец, кабачки, лук и квашеная капуста;
фрукты. Лучшими из них являются все виды цитрусовых из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты. Однако в разжижающих свойствах им не уступают слива, абрикос и виноград; - свежие лесные и садовые ягоды;
- морепродукты, морская капуста и жирные сорта рыбы. Содержащиеся в морепродуктах и морской капусте таурин и йод активно участвуют в разжижении крови. Из рыбы наиболее действенными будут лосось, сёмга, скумбрия, сардина и сельдь;
мёд; - специи: острый перец, корица, чеснок, хрен, корень имбиря. Кроме того, имбирь эффективен при разжижении крови не только как приправа к еде, но и в составе чая.
Травы, которые разжижают кровь
Помимо продуктов питания, существует масса различных лекарственных растений, которые входят в состав медикаментозных препаратов и народных рецептов для разжижения крови. В большинстве трав содержится огромное количество кверцетина и салицина, что способствует их эффективному снижению густоты крови. К таким лекарственным травам относятся:
- корень солодки;
- донник;
- кора белой ивы;
- алоэ;
- шалфей;
- клевер;
- боярышник.
Однако стоит отметить, что самостоятельное лечение этими травами может быть чревато рядом негативных последствий в виде побочных эффектов и ухудшения общего состояния организма. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
- Статья по теме — Народные средства для разжижения крови — лучшие продукты
Таким образом, регулярное, но умеренное употребление этих продуктов и лекарственных трав поможет предотвратить процессы сгущения крови, а также сохранить здоровье и активность.
Новые комментарии