Корень лопуха обладает очень сильными лечебными свойствами. Обычно корень сушат и размещают на чердаке или под навесом. Корни после сушки необходимо хранит не более 4-5 лет, а листья растения хранят не более 1 года, в деревянной таре.
Состав корня лопуха:
- белки;
- эфирные масла;
- насыщенные жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- инулин;
- витамины В,С,Е.
- Корень лопуха — лечебные свойства
Корень растения используют для лечения:
- Невралгия;
- Артриты;
- Подагра;
- Ревматизм;
- Себорея;
- Диабет сахарный;
- Язвы;
- Дерматит;
- Туберкулез;
- Экзема;
- Гастрит;
- Чесотка;
- Мочекаменная болезнь;
- Рахит;
- Радикулит;
- Золотуха;
- Фурункулез;
- Фурункул;
- Ушиб;
- Геморрой;
- Воспаление легких.
Корень лопуха — противопоказания
- Корень лопуха противопоказан при индивидуальной непереносимости растения.
- Нельзя принимать при аллергии.
- Во время беременности и кормления грудью, корень лопуха противопоказан к применению.
Корень лопуха — применение
Отвар из корня лопуха. Для приготовления необходимо взять около 20 г измельченных корневищ и залить их 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать 1-2 часа и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни, остеохондрозе, цистите, геморрое, подагре.
Настой из корня лопуха. Для приготовления необходимо взять около 20 г измельченных корневищ и залить их 2 стаканами кипятка. Настаивать 1-2 часа и процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Настой употребляют при гастрите, язве, экземе, экссудативном диатезе. Также его используют как средство для смазывания ран, им можно полоскать горло при ангинах.
Сок из листьев лопуха. Сок отжимают из молодых листочков и смешивают его с предварительно измельченными листьями. Данную смесь прикладывают к ожогам, язвам, ранам и пролежням.
Лопух помогает больным суставам, для этого больные суставы нужно обернуть свежими листочками и оставить на ночь.
Новые комментарии