Одной из самых полезных и не прихотливых в выращивании овощных культур является свекла, обладающая уникальным набором микроэлементов и витаминов, которые, что особенно важно, не разрушаются при термической и тепловой обработке.
Несмотря на кажущуюся простоту в уходе и выращивание этого уникального овоща, для получения сладких и вкусных, здоровых и красивых корнеплодов, пригодных к длительному хранению, нужно применять правильную агротехнику и знать все тонкости и особенности выращивания свеклы в открытом грунте.
Выращивание свеклы в открытом грунте
Большой выбор различных сортов свеклы разного срока созревания, ранних, средних и поздних, позволяет получать урожай в течение всего теплого времени года, а регулируя сроки и месяца высаживания семян свеклы в грунт можно выращивать свеклу для постоянного получения свежих корнеплодов. Существует так же большое разнообразие сортов свеклы различных форм, таких как, цилиндрическая, округлая и приплюснутая.
Сроки посадки семян начинаются весной при прогревании воздуха до 10 градусов С. Для получения более ранней продукции можно сделать это и раньше, но при условии посева свеклы под невысокий временный парник. Иногда практикуют подзимний посев семян свеклы, специально предназначенных для получения наиболее раннего урожая, используемого только летом. Такие посадки выполняют до морозов, в подготовленные в сентябре грядки и укрывают нетканым материалом и лапником хвойных деревьев, для предотвращения вымерзания семян и отпугивания грызунов.
Большое внимание нужно уделить подготовке грядок, предназначенных для посадки корнеплодов. Осенью, после уборки урожая, выполняют глубокое рыхление земли и внесение перепревшей органики или готового компоста. Свекла не любит кислые почвы, поэтому необходимо уменьшить кислотность земли, внеся на грядку гашеную известь, доломитовую муку или измельченную яичную скорлупу. Можно так же добавить минеральные добавки, такие как, суперфосфат или сульфат калия из расчета 0,2 килограмма на один квадратный метр, но можно и просто замульчировать поверхность земли листьями или измельченной травой, которые до весны полностью переработаются почвенными микроорганизмами и земляными червями и превратятся в отличный гумус. Весной останется только еще раз тщательно взрыхлить почву, выбирая корневища многолетних сорняков.
Посадка и место грядок
При выборе места грядок и схемы посадок, можно учесть некоторые рекомендации:
- Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этой культуры являются чеснок и лук, кабачки и баклажаны.
- Свекла не любит частой посадки, поэтому для получения корнеплодов правильной формы и размеров нужно выбирать оптимальные расстояния между отдельными семенами.
- Посадки желательно разместить не далеко от поливочных емкостей, так как свекла любит регулярные поливы, но плохо реагирует на застой воды.
- Можно высаживать свеклу и в составе комбинированных посадок с огурцами и картофелем, луком и укропом.
Весной перед посадкой, за 3-4 часа, семена замачивают в теплой воде и отбраковывают всплывшие, пустые и больные семена. Затем можно на несколько часов поместить семена в стимуляторы роста, а после этого на сутки завернуть во влажную ткань и оставить в теплом помещении. За это время все семена набухают, а некоторые даже проклевываются, что ускоряет появление всходов.
Ранее подготовленную грядку хорошо проливают теплой водой, дожидаются полного впитывания жидкости и делают борозды глубиной 2 см. на расстоянии 15-30 см. друг от друга. Эту работу можно выполнить обрезком доски соответствующей толщины, вдавливая ее в почву на нужную глубину.
Затем раскладывают семена с расстоянием 8-15 см, в зависимости от сорта столовой свеклы и состава почвы. Желательно засыпать семена заранее подготовленной смесью перегноя, песка, огородной земли и золы. При засушливой или холодной погоде, для получения раннего и дружного урожая, грядки можно укрыть нетканым материалом, типа лутросил.
- Статья по теме — Когда и как сажать свеклу — секреты правильной посадки и ухода
Выполнив эти нетрудные, но эффективные мероприятия, можно получить обильный урожай качественных, экологически чистых и полезных корнеплодов для летнего использования и прекрасного хранения и употребления в зимний период.
Новые комментарии