Клюква — всеми знакомая ягода, которая обладает прекрасными полезными свойствами. Клюкву можно встретить на торфяниках и болотах. Плоды растения используют при приготовлении различных напитков и блюд, из нее получаются хорошее варенье, морсы, кисель, начинка для пирогов, коктейли, мясные блюда, салаты, употребляют в пищу в сушеном, моченом, замороженном и сыром виде. Клюкву применяют для лечения многих болезней, а также для укрепления организма.
Клюква — лечебные и целебные свойства
- Клюква, благодаря содержанию витамина С, является отличным средством, которое укрепляет организм, защищает его функции.
- Сироп, морc и сок из клюквы применяют для лечения простудных заболеваний. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
- Из-за содержания танина, растение помогает бороться с различными инфекциями.
- Используется для лечения воспалительных заболеваний, а также является профилактическим средством против камней в почках.
- Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, снижает риск появления тромбов.
- Клюквенная мазь прекрасно помогает в борьбе с кожными заболеваниями: золотухи, псориаза, лишаев, сухой экземы, гнойных ранах и при ожогах.
- Клюква полезная для пищеварительной системы, снимает обострение при гастритах и колитах, предотвращает возникновение язвы, стимулирует работу поджелудочное железы и кишечника.
- Используется в косметологии.
- Применяют для поднятия работоспособности организма и тонуса.
- Употребляют для избавления от вредных веществ и шлаков, клюква способна наладить работу кишечника.
- Употребление клюквы — хорошая профилактика от болезней мочевой системы.
- Используют для профилактики от атеросклероза.
Клюква — противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять людям у которых:
- Индивидуальная непереносимость к компонента растения;
- Клюкву противопоказана в период лактации, а также детям в возрасте до 4 лет.
- Люди, которые имеют такие заболевания как мочекаменная болезнь и подагра, употреблять клюкву не рекомендуется.
- При ослабленной эмали клюкву нужно исключить из своего рациона.
- Гипотоникам клюква противопоказана, поскольку она понижает артериальное давление.
- Людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевание печени, применять клюкву запрещено.
Клюква — применение
Употреблять клюкву можно в любом виде. Самый простой способ — это стакан кипятка с ягодой.
Морс из клюквы. Измельчите 0.5 кг ягод, выжмите сок и все остатки ягод залейте 1 л воды, кипятите в течение 8-10 минут. Полученный отвар необходимо процедить и добавить в него сахар, сок клюквы или мёд. Морс пьют прохладным.
Напиток из клюквы. Ягоды измельчите, смешайте с молоком и сахаром, взбейте и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Затем напиток можно применять в холодном виде.
Клюква при простуде. При кашле, ангине и простуде вы можете приготовить клюквенный сок, который пополнит запас витаминов и повысит иммунитет. Клюквенный сок обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектом.
Чай из клюквы. Насыпьте ягоды в стакан, добавьте кипятка и сахара. Немного кисловатый напиток прекрасно тонизирует и придает огромный запас сил.
Новые комментарии