Столовая свёкла заслужено занимает почетное место в рационе человека. Она богата клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, а также содержит большое количество сахара. Корнеплод содержит следующие микроэлементы: железо, калий, магний и йод. Сок свеклы улучшает пищеварение и повышает гемоглобин, мякоть – способствует снижению холестерина.
Свои полезные свойства и вкус свёкла сохраняет и при хранении, и не теряет при термообработке. Чтобы получить хороший урожай свёклы, придется потрудиться.
Выращивание столовой свёклы
Выбор почвы:
Свёкла неприхотлива к выбору почвы, но лучше она произрастает на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах. Если почва кислая – вносим доломитовую муку или известь и только после этого приступаем к посеву.
Корнеплод требователен к плодородию почвы. Об этом придется позаботиться заранее: навоз вносят под предшествующую культуру. Если же внести навоз в год посева – свёкла уродится с множеством отростков-корешков. Перед посевом вносят минеральные удобрения из расчета: хлористый калий – 50, аммиачная селитра – 65, суперфосфат – 40 грамм на квадратный метр. До начала активного роста, подкармливаем азотом.
Важно: свёкла подвержена к накоплению нитратов, поэтому подкормку азотом делаем не позднее полутора месяца до сбора урожая.
Удобрения:
Чтобы свёкла получилась сладкой, подкармливаем её бор-магниевым удобрением. Это можно сделать и перед посадкой, а также в период роста. За месяц или полтора до уборки растения опрыскивают раствором борной кислоты – на 10 литров разводим 5 грамм. Если же во время роста листья желтеют, а прожилки остаются зелеными – это верный признак магниевого голодания. Делаем внекорневую подкормку 2-х процентным раствором сульфата магния.
Этапы выращивания:
Сеем свёклу в два периода: для потребления летом и осенью сеем весной, а для зимнего хранения – летом. Весенний посев производим при температуре почвы 8-10 градусов, глубина заделки семян –2- 3 см, а при летнем – 4-5 см. Схема посадки зависит от сорта, но в среднем расстояние между рядами – 30-40 см, а между растениями – 5-6 см.
Так как семена свёклы – это соплодия, часто бывает, что одно семя дает 2-3 проростка. Прореживаем их, соблюдая схему посадки. В отличие от моркови, вырванные ростки свеклы можно рассадить, продолжив грядку или на место пустот. Дальнейший уход заключается в чередовании полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков.
Болезни свёклы обычно наступают при нарушении агротехники. К ним относятся: грибковое заболевание проростков и всходов – корнеед, а также фомоз (сердцевинная гниль), поражающая надземную часть и корнеплоды.
Срок созревания свёклы от 45 дней, зависит от сорта. За три недели до уборки урожая прекращают полив. Ботву обрезают, оставляя черешок чуть больше 1 см. Для закладки на зиму, в зависимости от региона, свеклу убирают в конце сентября – середина октября.
- Также рекомендуем почитать — Когда и как сажать свеклу — секреты правильной посадки и ухода
Как хранить свеклу?
Хранят свёклу при температуре от +1 до +3 градусов. Перед закладкой очищают от земли и сухих листьев и укладывают, насыпав горку. Можно хранить и в полиэтиленовых мешках, прорезав вентиляционные отверстия. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Сделаете это непосредственно перед употреблением.
Соблюдая эти не хитрые советы, получим хороший урожай свёклы, которого хватит на год.
Новые комментарии