Кабачок – желанный гость в наборе диетических продуктов для худеющих людей. Диетологи советуют употреблять их людям, страдающим ожирением, больным сахарным диабетом, тем, кто придерживается различных диет. Он хорош при разгрузочных днях. По калорийности кабачок можно сравнить разве что с огурцом — 17 Кал на 100гр продукта. Это очень низкий гликемический индекс. И в этом большой плюс по сравнению с другими овощам. Кабачок можно употреблять в любом виде, хоть в сыром, хоть в приготовленом. Прекрасные вкусовые качества сохраняются везде.
Хотя кабачок в выращивании и не прихотлив, но есть некоторые секреты. Ими охотно делится известный садовод Октябрина Ганечкина.
Посев семян
Кабачки можно высаживать в грунт рассадой и семенами. Кабачки очень любят свет и тепло. Поэтому место, где будет стоять рассада, подбирают подходящее. Землю можно приготовить самим, смешав ее с опилками, торфом, а можно приобрести горшочки уже с готовой землей. Высаживать рассаду в грунт можно прямо в горшочках. Семена высевают не по серединке, а ближе к краям. Уже через неделю появляются ростки, а через месяц рассаду высаживают в грунт. Обычно это конец апреля, в открытый грунт — конец мая, начало июня, чтобы избежать еще возможных заморозков. Лучше высевать по одному семечку, чтобы не было кучности. Предварительно семена отбирают. Не понравившиеся, пустые, уродливые выбрасывают. Когда на молодом растении появится третий листочек, высаживают в открытый грунт.
Высадка рассады
Предварительно подготавливается почва. Это должно быть солнечное место на огороде. Не желательно выращивать кабачки на одном месте несколько лет подряд, необходимо чередовать. Очень хорошо они приживаются после картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука. Еще один нюанс. Не нужно высаживать кабачки и рядом с другими тыквенными культурам вследствие их переопыления.
Землю под кабачки необходимо перекопать, сделать ямки глубиной 25-30 см, удобрить компостом или перегноем. Высаживать следует очень осторожно, не повредив корешков. Кабачки очень чувствительны. В ямку обычно садят два, три растения, но потом когда оно укрепится, прореживают, оставляют крупное и развитое. Ямки делают на расстоянии 50-70 см друг от друга, чтобы не было тесно уже взрослым растениям.
Кабачок любит воду. Поэтому его необходимо обильно поливать. Обычно поливают под корешок, оберегая листья. В яркую солнечную погоду растение может получить ожог от этого. Но если все таки лето сухое, то можно опрыскивать и листья. После полива ямку либо мульчируют, либо слегка перекапывают. Когда появится 5 листочков у растения, кустики окучивают. Это способствует росту кабачка в ширь, в сторону. До того момента, когда кабачок разрастется, нужно еще несколько раз прорыхлить почву и выполоть сорняки.
Болезни и вредители кабачков
Из болезней кабачки, как и большинство тыквенных, подвержены мучнистой росе, белой гнили, вредители – слизни, тля, клещи. Для профилактики заболеваний необходимо своевременно проводить обработку удобрениями. В качестве подкормки универсальным средством является коровяк – натуральное органическое удобрение. Положительно реагируют кабачки на золу, а многие хозяйки – садоводы используют яичную скорлупу.
Пустоцвет на кабачках
Еще одним отрицательным моментом при выращивании кабачков может стать пустоцвет. Это мужские цветки, которые не способны формировать плод. Появление большого количества пустоцвета может стать следствием плохих погодных условий, переизбытком азотных удобрений, болезней, недостатком насекомых-опылителей, различных вирусов, распространяемых колорадскими жуками, тлей. Своевременная обработка химическими препаратами поможет этого избежать. Недостаток опылителей — насекомых можно восполнить самостоятельным опылением женских цветков с помощью кисточки.
- Читайте еще статью — Как вырастить персик из косточки в домашних условиях — техника, правила
Зная, эти секреты выращивания кабачков, можно с успехом применять их на практике и получать хорошие урожаи
Новые комментарии