С помощью сушки домохозяйки заготавливают фрукты и овощи на хранение на долгое время. Изначально продукты сушили на открытом воздухе, когда светило солнце или под специальным навесом. Сейчас для сушки овощей и фруктов покупают эффективные электрические приборы — инфракрасные и конвекционные сушилки, которые очень быстро могут высушить нужные продукты. При приобретении данного устройства, любой дачник или огородник значительно уменьшает время сушки больших партий яблок, грибов, груш, трав и т.д.
Конвекционные сушилки и их конструкция
Конвекционный вид сушилок сегодня является самым распространенным прибором для сушки овощей, фруктов, трав, мяса и другой продукции. Принцип действия прибора заключается в обдувании горячим воздушным потоком продуктов, после чего высушиваемая продукция за короткое время приобретает нужную форму, внешний вид и температуру.
Конструкция сушилки:
- источник нагрева, который работает от электричества;
- два корпуса — наружный и внутренний;
- мотор с крыльчаткой обеспечивающий поток воздуха;
- 3-6 перфорированных лотков.
Расположение вентилятора зависит от формы корпуса устройства. Всего существует много различных форм оборудования — овальной, прямоугольной, круглой и т.д.
В современных сушилках конвекционного типа должно быть встроено таймер и термостат. С помощью таймера, пользователь может задать нужное количество времени сушки, после которого прибор самостоятельно отключается. Термостат позволяет настраивать необходимую температуру нагрева.
Инфракрасные сушилки и их конструкция
Здесь процесс сушки совсем другой, чем у конвекционного типа. Продукты подаются воздействию инфракрасных лучей, после чего продукция получается сухой и вкусной. Данную обработку можно назвать самой эффективной, так как сырье сушиться не только снаружи, но и изнутри.
Конструкция сушилки:
- встроенные инфракрасные излучатели;
- поддоны или противни для размещения сырья;
- закрытый корпус с пультом (панелью) управления.
На каждом поддоне присутствует инфракрасный элемент, поэтому, чем больше их количество, тем дороже цена прибора. Как правило, во всех моделях есть термостат, который позволяет регулировать температуру внутри в диапазоне от 40 до 70 градусов, а также таймер, он самостоятельно отключает сушку, после установленного времени.
- Это интересно — Как сушить груши в домашних условиях?
Критерии выбора
1. При выборе сушки, отдайте предпочтение той, которая имеет термостат. Он позволит вам сохранить нужную температуру продукции и не пересушить её.
2. Желательно чтобы устройство имело функцию автоотключения во время перегрева. Перегрев может стать причиной пожара или поломки прибора.
3. Обратите внимание на глубину лотка. Чем ниже высота стенок поддона, тем быстрее произойдет прогрев других противней, которые расположенные над ним. Здесь нужно выбрать глубину исходя из сырья, которое вы будете использовать. Так для сушки трав или чая можно использовать лотки с небольшими бортиками, а для груш или грибов лучше всего применить устройство с глубокими поддонами.
- Читайте также — Как выбрать утюг для домашнего использования — лучшие советы
Новые комментарии