Каждый год наступает осенний дождливый сезон, как раз время собирать любимые боровики. Боровик или Болет это род грибов из разряда белых. Они отличаются своим прекрасным богатым видом, ножка у них белая, а шляпка коричневатого оттенка. Они очень вкусные и полезные. В нем содержится множество витаминов, таких как рибофлавин и известные витамины А, B1, С и D. Как раз именно эти грибы и поддаются сушке. Из белых подсушенных грибов можно сварить вкусные супы и приготовить вторые блюда. Используют несколько советов по поводу того, как правильно сушить белые грибы, чтобы они сохранили свои богатые витамины и вкусности. Ну что рассмотрим несколько из них?
И так боровики можно просушить в духовке, электросушилке, на солнце, микроволновой печке, печи. Перед тем как приступать к сушке грибов, нужно их очистить от земли, листьев, песка, травы. Убирать это все с помощью ножа, нож стоит взять из нержавеющей стали, чтобы избежать потемнения гриба на местах среза. Протереть каждый грибочек насухо. Теперь мы можем приступать к сушению.
Сушка белых грибов с помощью духовки
Взять противень застелить его пергаментной бумагой, если грибы целые, то их стоит выложить шляпкой вниз, выкладывать все нужно в один слой. В духовку отправить на несколько часов при температуре 50-55. После пары часов, когда грибы уже немного подсохли, их стоить высунуть чтобы они остыли. После того как они остыли их снова нужно положить в духовку и увеличить температуру до 70 градусов. После того как они снова подсушились, в этот раз намного суше стали, температуру следует убавить.
- Если ваша духовка не имеет в стенах отверстий для циркуляции воздуха, то дверцу стоит держать приоткрытой.
Электросушилка
Температуру стоит выставить на 50-60 градусов, грибы нарезать пластинками и разложить на поддоны электросушилки и так сушить нужно 2-6 часов. Если толщина грибов нарезана тонко, то они могут быть уже сухими после двух часов. Если же толстыми кусочками нарезаны, то придется подождать дольше.
Микроволновая печь
Мощность печки должна быть от 100 до 200 Вт. Белые грибы выложить на специальную тарелку для микроволновой печки, и отправить сушится на 20 минут. После этого времени достать грибы и дать им остудится, и снова отправить в микроволновую печь. Повторять до тех пор, пока грибы не станут полностью сухими. Приблизительно после часа они уже хорошенько высушенные.
Печка
В старые времена практически у всех были в доме печки. Так вот, если у вас есть такая, можете сушить в ней. Если грибы средние их разрезать вдоль на 2 половинки, чтобы одна и другая половинки были со шляпкой и ножкой. Если же они крупные их разрезаются на шляпку и ножку. Грибы мелкие — значит, их нужно сушить целиком. Для этого нужно взять противень, чтобы грибы не подгорели противень застелить соломой. На солому выложить белые грибы шляпкой вниз, а те грибы, что порезали выложить одним слоем.
Печка должна быть хорошо разогрета, чтобы жара не было, только тогда ставят противень. Температура, при которой сушат грибы, должна быть не выше 50 градусов. Когда боровички начинают хорошо гнутся температуру повысить до 70 градусов. Когда боровики уже практически высушены, температуру снова понизить до 50 градусов и продолжить досушивать.
Когда грибы сушатся в печи, заслонку стоит оставить слегка приоткрытой, чтобы в печку поступал свежий воздух, если ее оставить закрытой грибы начнут преть и не высушатся.
На солнце
Грибы нанизать на леску или нитку так чтобы между каждым грибом было расстояние. Вывесить на улице в солнечном месте. Накрыть марлей или тканью.
- Сушеные грибы хранятся в мешках, сделанных из марли или ткани. Можно хранить на нитке или леске в подвешенном виде, но накрыть тканью. Пересушенный гриб легко будет крошиться, недосушенный гриб будет влажным, и легко будет гнуться, а хорошо высушенный гриб не крошиться, а только слегка гнется, если приложить усилия, то его можно переломать.
- Сушеные грибы хранятся при температуре от +7 до +10 С, и чтобы грибы не заплесневели, влажность должна быть не большой. С ароматными веществами желательно не хранить.
Новые комментарии