Мало кто из нас не любит вкусные домашние консервы, соленья, джемы. Однако процедура их приготовления — очень хлопотное дело. Помимо фруктов и овощей, стоит подготовить контейнеры для продукта. Многие домохозяйки хотят научиться стерилизовать банки — это наименее хлопотно. И мы скажем вам так: достаточно иметь микроволновку в вашем доме!
Зачем нужна стерилизация
Этот этап является одним из важнейших в сохранении продуктов. Пропуск этого может быть чреват повреждением заготовки и даже серьезными проблемами со здоровьем.
Тщательно промывать банку недостаточно. Это, к сожалению, не убьет всех вредных микроорганизмов, которые на нем живут. Возможно, они сами не опасны для нашего здоровья. Но этого нельзя сказать о продуктах их жизнедеятельности, а также об инфекциях, которые переносят эти существа. В пространстве без воздуха (а именно, это будет банка с навинчивающейся крышкой), яды их выделений накапливаются в количествах, вредных для нас.
Что важно отметить, продукт не должен выглядеть потерянным, если он содержит токсичные выбросы. Самым опасным из них является ботулинический токсин. Как мы знаем, ботулизм также может быть смертельным.
Вот почему важно знать, как правильно стерилизовать банки. И одним из простых способов является проведение этого процесса в микроволновой печи.
Подготовка
Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, подготовьте их к процедуре. Для этого вымойте стеклянные емкости под проточной водой, используя гель для мытья посуды или пищевую соду. Не игнорируйте этот шаг, даже если резервуары кажутся полностью чистыми.
Высушите банки после мытья. Обязательно тщательно проверяйте их на наличие сколов и трещин. Даже малейшее повреждение делает контейнер непригодным для консервирования!
Методы микроволновой стерилизации
Многие из нас знают только один способ этого процесса — через кастрюлю. Но так как большинство фруктов и овощей готовятся летом, метод несколько неудобен. Водяная баня, пар, высокая температура, в сочетании с летней душностью. Кроме того, такая стерилизация занимает много времени.
Поэтому важно знать, как стерилизовать банки в микроволновой печи. Есть один запрет — вы не можете накрыть контейнер крышкой! В стандартной духовке можно одновременно обрабатывать до 5 маленьких баночек. Если требуется стерилизация трехлитровой емкости, то ее кладут сбоку в духовку, предварительно разложив полотенце для ее фиксации. Вы также можете использовать большую тарелку или тарелку для хранения.
Есть три метода на ваш выбор:
- Сухая обработка (пар).
- Очистка воды.
- Обработка заготовок.
Давайте посмотрим на каждый в деталях.
Сухая обработка
Мы продолжаем рассматривать, как стерилизовать банки в микроволновой печи. Для некоторых методов консервации подходят только абсолютно сухие обработанные контейнеры. Для этого случая такая инструкция:
- Уже вымытые и высушенные банки, загрузите в микроволновую печь. Но так, чтобы в нем было свободное место.
- Между ними поместите стакан, наполняя его водой примерно на 2/3. Полость не должна заполняться жидкостью — она будет переливаться через края при кипении.
- Включите устройство — следите за стеклом. Микроволновая печь должна быть выключена, когда вся вода в ней кипит. Это займет около 5 минут.
Используя полотенца, прихватки, достаньте банки из микроволновки.
Обработка заготовок
А теперь мы расскажем, как стерилизовать банки с соленьями и джемами. Ведь некоторые рецепты требуют обработки не только контейнеров, но и заготовок с ними. Такая стерилизация будет необходима для:
- грибы;
- соки;
- овощные салаты;
- компоты.
Но что касается варенья, маринованных (с добавлением уксуса) овощей, в том числе огурцов маринованных томатов, такой обработки не требуется. Для них вы можете ограничиться первыми двумя методами.
Перед стерилизацией консервированных заготовок в микроволновке многие зададут себе вопрос, но это не повлияет на качество продукта. Вдруг вместо «хрусткости» вы получаете «варенье»? «Нет, вы не должны бояться такого эффекта — контейнер для пищевых продуктов будет обрабатываться в духовке в течение короткого времени.
Очистка воды
Как стерилизовать банки здесь:
Налейте воду в предварительно вымытую емкость — достаточно пары сантиметров над дном. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость, чтобы она не оставляла известковый налет при испарении.
- Поместите в микроволновую печь без покрытия. Активируйте устройство при мощности 700-800 Вт.
- Сколько времени занимает стерилизация банок? 2-3 минуты в среднем. Но чем больше контейнеров, тем больше времени требуется для обработки. Например, трехлитровая емкость должна была находиться в микроволновке 5-6 минут.
- Так сколько стоит стерилизовать банки? Ориентируйтесь на кипящую воду. Как только вы услышите характерный шум, вы увидите пузырьки, посчитайте 1-3 минуты, затем выключите микроволновую печь. Пар, который выделяется в течение этого времени, достаточен для стерилизации контейнера.
- Используйте только сухие прихватки или полотенца, чтобы получить банку. Мокрый приведет к падению температуры, что чревато разбитым стеклом. Возьмите контейнер за горлышко и лучше обеими руками.
- Вылейте оставшуюся воду и немедленно наполните контейнер едой.
- Если вам нужно много банок одновременно, расстелите чистое полотенце и выньте их из микроволновки, надев шею на ткань. Переверните только перед заполнением продуктами.
- Поместите горячие соленые огурцы в горячие контейнеры, холодные в охлажденные контейнеры. Это также защитит от растрескивания стекла из-за разницы температур.
Новые комментарии