Многие деревенские жители, да и большое количество дачников, стремятся обеспечить себя различными заготовками овощей, фруктов и ягод на период холодов. Но для того, чтобы работа не была напрасной и банки с заготовками не взорвались, нужно знать, как правильно подготовить тару для солений и варений. Но здесь тоже может возникнуть проблема – банки, во время стерилизации могут лопнуть.
Рассмотрим некоторые моменты, которые помогут выполнить задуманное без неприятных моментов. Для того чтобы использовать подготовленную банку для консервации, ее необходимо предварительно обработать от имеющихся в ней бактерий и микроорганизмов. Для этого используют метод стерилизации. Она бывает нескольких типов.
Рассмотрим каждый из них
1. При применении обработки стеклянных банок кипятком, важно учесть тот факт, что резкое воздействие высоких температур может вызвать раскол банки и ее последующую утилизацию. Чтобы этого не произошло, перед погружением банки в горячую жидкость, стоит немного подержать ее над парами воды. Так внутреннее пространство банки заполнится теплым воздухом, который спустя какое-то время придаст материалу оптимальную температуру для погружения в кипяток. Как правило, процедура стерилизации занимает немного времени, достаточно прокипятить тару в течение 5 минут и она будет готова к дальнейшему использованию.
2. Если стерилизация происходит с применением духового шкафа, то следует устанавливать банки на решетку перед тем, как она нагреется, чтобы повышение температуры было равномерным и не принесло вреда подготовленной таре.
3. Самый быстрый способ стерилизации – использование микроволновой печи. Но стоит учесть, что в банку нужно налить небольшое количество жидкости, которая под воздействием высоких температур начнет испаряться, уничтожая вредоносную микрофлору. После завершения процесса, извлеченные банки необходимо расставить на сухую и чистую ветошь горлышком вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнять их стоит только после того как они немного остыли.
Проводите стерилизацию правильно и тогда все банки останутся целыми и прекрасно сохранят ваши заготовки на долгий срок.
Новые комментарии