Как снизить кислотность почвы на огороде — несколько рекомендаций


Увеличенная кислотность грунта вредоносна всем овощным культурам. Они не могут усваивать питательные вещества таких почв. Сколько бы не вносить удобрений, результат один – угнетение роста, минимальные урожаи.

Как снизить кислотность почвы на огороде - несколько рекомендаций 1

Как снизить кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы сигналят растения растущие в диком виде на ней – конский щавель, подорожник, мята, полевой вьюнок, пырей, хвощ, вереск. Уменьшают кислотность почвы путем её известкования (гашеная известь, доломитовая мука, мел, зола).

Известкование проводят осенью или весной. Внимание! При известковании гашенной известью (3 кг негашеной на 10 л воды) ее добавляют весной в почву под рыхление строго на 3 недели до посевов, посадок, исключив внесение под свеклу, капусту. Вносят по 200 — 220 г на один м2 под рыхление.

Осенью вносят под перекопку или глубокое (10-12 см) рыхление 200-350 г на один м2 . Особенно желательно внести под огурцы, лук, морковь, свеклу, все виды капусты, чеснок, салат, баклажаны, перец, кабачки, помидоры – порадуют отличными урожаями. При использовании минеральных удобрений, органики, торфа, полива жесткой водой, известкование желательно проводить ежегодно. Во время роста растений для уменьшения кислотности почвы лучше использовать золу: при посадке в лунку 1 столовую ложку на 1 литр воды по 0,5 литра на растение, или на 1 линейный метр рядка 1,5-2 стакана пепла.

Определить, нуждаются ли растения во время роста в помощи помогут листья черной смородины. Нужно залить 10 листьев стаканом крутого кипятка. В остывший раствор вбросить комок грунта с интересующего места на огороде, потому что, в различных местах кислотность земли может быть неодинаковая.

Как снизить кислотность почвы на огороде - несколько рекомендаций 2

  • Вода стала красноватой – почва кислая, нужна помощь всем растениям.
  • Стала зеленоватой – слабо кислая. Такую почву могут выдерживать и давать неплохой урожай картофель, морковь, петрушка, редька, помидор, перец, тыква, баклажаны, щавель.
  • Синеватый отлив – все нормально, помощь не нужна, золу использовать только как удобрение, содержащее микроэлементы. Большинство растений предпочитает произрастать в нейтральной или слабокислой почве. В такой почве отлично чувствуют себя микроорганизмы, необходимые для растений бактерии, очень хорошо усваиваются все полезные минеральные вещества.

Многие читают — Выращиваем помидоры «черри» в домашних условиях — уход и высадка

Если кислотность почвы повышена, то эти нужные микроорганизмы могут погибнуть, а многие полезные вещества переходят в такое состояние, когда практически не усваиваются растениями.


Вам понравится