Для того, чтобы рассказать, как сделать вкусную запеканку из макарон, нужно сначала остановиться на общих правилах приготовления лапшевников:
- Допускается использовать макароны, как в сваренном, так и в сыром виде.
- Форму для запекания нужно смазывать маслом.
- Запеканку из макарон можно сделать как десерт и как второе блюдо.
- Предпочтительнее делать запеканку из макарон, используя изделия из твердых сортов пшеницы, так как они наименее подвержены развариванию.
- Сливать воду с макарон нужно тщательно, если вы используете макароны без сквозных отверстий, удаляйте воду в 2-3 приема, после энергичного встряхивания дуршлага.
Распространенный рецепт макаронной запеканки с фаршем:
Наиболее популярным является рецепт запеканки с использованием мясного фарша.
- Макароны нужно сварить, так, как указано на упаковке. Дальше нужно сделать начинку для запеканки. Для этого пережарьте полкило фарша с одной мелко порезанной луковицей в течение 10-15 минут.
- Дальше нужно выложить в форму половину макарон, на них поместите фарш, который накройте остальными макаронами.
- Затем нужно приготовить заливочную смесь. Смешайте 3 столовые ложки томатной пасты с тремя яйцами и четвертью стакана сливок, немного взбейте.
- Залейте макароны получившимся составом, посыпьте сверху 150 граммами сыра, натертого на крупной терке.
- Выпекайте запеканку при температуре не ниже 180 градусов в течение 35 минут. Подавая к столу, посыпьте запеканку мелко нарезанным укропом.
Морковно-яблочная запеканка
Это блюдо можно подать на стол, как сытный десерт. Сделать сладкую запеканку из макарон не так трудно. Блюдо вполне придется по вкусу детям.
- Наполовину сваренные макароны смешайте с предварительно почищенными и потертыми морковкой и яблочками. Если яблоки быстро темнеют, смешайте их с небольшим количеством лимонного сока.
- Заливочную смесь приготовьте из трех яиц, двух столовых ложек сливочного масла, такого же количества сахара.
- Если любите корицу, добавьте ее. Подавать блюдо рекомендуется горячим.
Запеканка с творогом
Блюдо по этому рецепту можно приготовить с совершенно разным вкусом. Чуть больше сахара – это десерт, если не подслащивать, а, наоборот, посолить, получится полноценное второе блюдо.
- Заливка для сладкого блюда будет состоять из смеси яиц (3 шт.), сахара (3 ст. л.), 350 гр. творога и цедры одного апельсина.
- Для основного блюда заливочную смесь приготовьте из творога, яиц, добавьте туда 3 мелко порезанных маринованных огурчика, смесь ароматных трав и 100 граммов сметаны.
- Перемешайте заливку с макаронами. Сладкую запеканку сверху намажьте сметаной, а несладкую посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовом шкафу на 180 градусах в течение получаса.
Вегетарианская запеканка
Начинкой для этой запеканки могут служить различные овощи. Интересное сочетание получится из цветной капусты, моркови и брокколи, другой вариант – белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец. Сытное блюдо получится с использованием грибов, лука и баклажанов. Так как некоторые вегетарианцы не едят яиц, считается, что сделать запеканку из макарон для них невозможно. Хотим развенчать этот миф, без яиц запеканка у вас получится не менее вкусной, овощи дают сок, поэтому блюдо не будет сухим. По желанию можно добавлять в заливку натуральный йогурт.
- Сами овощи нужно потушить вместе около 7 минут, можно добавить к ним несколько ложек томатной пасты.
- Перемешанные овощи и макароны поместите в форму, засыпьте натертым сыром.
- Выпекайте минут 15, в данном случае, лучше не допускать поджаривания сыра.
Читайте также статью —Как вкусно приготовить цветную капусту — оригинальные рецепты
Это блюдо заслуженно имеет большую популярность, потому как, сделать запеканку из макарон нетрудно, а приспособить ее легко для разных режимов питания. Для мужчин, детей, худеющих – для всех можно найти свой вариант запеканки, который придется по вкусу. Даже для тех, кто не любит традиционные макароны, предлагаем попробовать сделать запеканку с лапшой из рисовой муки.
Новые комментарии