Варенье из красной рябины — отличное лакомство, которое обладает необычным вкусом. В нём вы можете почувствовать легкую кислинку и нежную сладость. В данной статье мы поговорим с вами, как можно приготовить варенье из красной рябины на зиму.
Обычный рецепт варенья
Один из самых простых и вкусных рецептов варенья из красных ягод.
Ингредиенты:
- Рябина красная — 900 грамм;
- Сахар — 450 грамм;
- Вода — полтора стакана.
Приготовление:
1. Для начала промойте плоды, чтобы избавиться от горечи, бланшируйте рябину в немного подсоленной воде пару минут. На один литр воды берите 1 ч.л. соли.
2. После вам необходимо приготовить сироп: в воду добавьте нужное количество сахар, затем закипятите смесь на малом огне. Сироп тщательно перемешивайте, чтобы сахар растворился.
3. Рябину положите в кипящий сироп, и оставьте вариться 13-16 минут. После этого подождите некоторое время, чтобы ягода пропиталась сиропом.
4. Снова дайте варенью закипеть, варить нужно не более 20 минут. Некоторые хозяйки, ждут пока сладость остынет и приступают к третьей варке. Если вы хотите ограничиться двумя варками, то варить нужно до полной готовности. После этого варенье поместите в банки, предварительно стерилизовать или обдать кипятком.
Рецепт варенья без варки
Ингредиенты:
- Ягоды рябины — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
1. В слегка подсоленной воде нужно бланшировать ягоды рябины несколько минут, после этого измельчите рябину (можно блендером или в мясорубке).
2. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
3. После этого подождите, пока рябина пустит сок и настоится, сахар должен полностью раствориться в сиропе. Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.
Варенье с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Рябина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 стакан.
Приготовление:
1. Избавьтесь от сердцевины в яблоках, после этого нарежьте их дольками небольшого размера. Кожуру на свое усмотрение, можете чистить, можете не чистить.
2. Обычным способом приготовьте сироп из 500 грамм сахара и воды.
3. В подсоленной воде несколько минут бланшируйте рябину.
4. После растворения сахара добавьте рябину с яблоками, подождите пока смесь закипит. Поварите минут 14-16.
5. Подождите пока варенье остынет, ягоды и яблоки должны пропитаться сиропом.
6. Можно начинать вторую варку. Добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, ждите пока варенье закипит, варим около 20 минут. Снова ждем, пока жидкость остынет и настоится. Также, если вы хотите можно сделать третью варку.
- Рекомендуем почитать — Как заготовить груши на зиму — вкусные и интересные рецепты
Новые комментарии