Натуральный качественный творог очень полезный продукт. Его с большим удовольствием едят и дети и взрослые. Вкусный свежий творог содержит большое количество витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на костную систему, пищеварение, зрение, состав крови и организм в целом. Однако настоящий творог нужно уметь выбирать.
Какой творог выбрать?
1. Внешний вид
Внешний вид творога имеет первостепенное значение. Цвет творога должен быть от белого до светло-желтоватого в зависимости от жирности. Его состав не должен быть однородным и напоминать липкую массу. В твороге обязательно должны быть кусочки разного размера, которые образуются при сквашивании молока. Творог должен быть чистым, без посторонних включений. Если вы заметили, что в твороге присутствуют загрязнения, то при его изготовлении или хранении были нарушены нормы, а значит, такой продукт уже не безопасен.
2. Жирность
Творог бывает разным по степени жирности. Самым оптимальным для питания детей, пожилых людей, а также людей, страдающих ожирением и диабетом, считается обезжиренный творог. В таком продукте масса жира не превышает 9 %. Он считается диетическим, но полезным.
При проблемах с костями и суставами лучше покупать более насыщенный жирными кислотами и полезными веществами творог с жирностью от 18 до 20 %.
3. Запах и вкус
Творог должен иметь приятный насыщенный молочный запах. Отсутствие запаха или неприятны запах говорят о нарушении правил хранения. В состав натурального творога входит молоко, закваска и иногда сливки. Если вы найдете в составе растительные жиры, заменители натурального молока, то скорее всего перед вами творожный продукт.
Вкус творога должен быть молочным с небольшой кислинкой. Если творог слишком кислый, продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу. Наоборот сладковатый вкус свидетельствует о ненатуральности продукта.
Как хранить творог?
Для того, чтобы творог был безопасным он должен правильно храниться. Приобретать творог на развес лучше в специализированных отделах крупных производителей молочной продукции, которые давно зарекомендовали себя на рынке, или же напрямую у мелких производителей. Но даже в этом случае творог должен храниться в холодильнике в закрытой таре с маркировкой о составе, дате изготовления и сроком годности. Фасованный творог все же покупать безопаснее. Он имеет плотную упаковку, которая сохраняет продукт в целостности.
Обязательно обращайте внимание на дату производства. Чем свежее творог, тем лучше.
Большим показателем качества творога будет его цена. Натуральный продукт не может стоить меньше 5-6 литров молока, которые уходят на его изготовление. Поэтому в дешевых продуктах почти наверняка можно найти дешевые наполнители. Например, пальмовое масло.
Не стоит сильно экономить. Покупайте качественный творог, который пойдет на пользу вашему здоровью.
Новые комментарии