Сливочное масло является очень популярным и востребованным продуктом. Оно незаменимо в приготовлении бутербродов, различных каш, выпечки. И, как известно, спрос рождает предложение. Сегодня на рынке представлен очень большой ассортимент данного продукта, в котором очень легко запутаться. Поэтому уже в магазине, при покупке масла, необходимо заприметить некоторые особенности:
Как выбрать сливочное масло
1. Первое, к чему стоит присмотреться, это ГОСТ. Сама надпись не дает гарантии того, что в упаковке находится качественное сливочное масло, так как изготовление маргаринов и спредов тоже может соответствовать определенным ГОСТам. Продукт, соответствующий следующим государственным стандартам: Р52969-2008, Р52253-2004, 32261-2013 – является натуральным. Но, если на упаковке с надписью «сливочное масло» стоит ГОСТ Р2178-2003, то лучше ее отложить в сторону, это маргарин. Еще один критерий качества ТУ. Но в этом случае лучше изучить состав продукта.
2. Качественное масло должно соответствовать техническому регламенту, на такой упаковке должно быть сокращение «СТР». Продукт хорошего качества должно иметь в своем составе лишь цельное молоко и сливки, допускается наличие соли. Сливки в маркировке могут быть или кисло-сладкие, т.е. в качестве сырья использовались свежие сливки, или кисло-сливочные, что свидетельствует о добавлении закваски.
3. Жирность качественного сливочного масла должна иметь величину не менее 72,5%. Прочие разновидности масла с меньшей жирностью: бутербродное – от 61,5%, чайное – от 50% имеют в свой составе различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы, консерванты. Такой продукт натуральным назвать нельзя.
4. Приобретать надо лишь то масло, которое упаковано в плотную фольгу. Если продукт находится в бумажной упаковке, то воздействие солнечного света приведет к скорой порче масла.
5. Дата производства и срок годности тоже являются немаловажными критериями при выборе масла. Срок годности натурального продукта на должен превышать 35 суток. Если он больше, то стоит отложить данный продукт в сторону, так как он содержит консерванты.
6. Цена масла тоже важна при выборе продукта. Не стоит приобретать продукт с подозрительно низким ценником, так как, вероятнее всего, в составе обнаружатся различные растительные жиры. Для производства 1 кг масла необходимо 15-20 литров молока. Прибавив к этому производственные, транспортные расходы, можно сделать выводы о немалой стоимости конечного продукта.
Дополнительные проверки масла
Но, даже масло, купленное с учетом всех приведенных выше критериев, не убережет на все 100% от фальсификата. Поэтому несколько проверок можно провести еще в домашних условиях.
- Прежде всего, необходимо сосредоточить свой интерес на цвете и запахе продукта. Если купленный продукт светло-желтого цвета и практически не имеет запаха, то масло хорошего качества. Масло ярко-желтого цвета, скорее всего, свидетельствует о наличии красителей в его составе. Белый цвет свидетельствует о присутствии растительных жиров. Цвет всего куска должен быть однородным без потемнений.
- Масло должно блестеть на срезе и хорошо размазываться на хлебе.
- Можно положить масло на час в морозилку. Натуральное масло будет очень твердым, а продукт с добавками легко разрежется пополам.
- Если результаты проверки не удовлетворяют, надо масло сразу относить в магазин. Это продукт скоропортящийся, через сутки могут отказать в его приеме.
Новые комментарии