Как правильно сварить рис? Всего виды и типы


Что бы мы делали без риса? Большинство кухонь мира так или иначе готовят рис — от суши до арроз кон полло, рисовых пудингов . Мы также пьем изрядную долю риса — сакэ, хорчата, рисовое молоко и даже пиво. В общем и целом, мы, люди, получаем более 20% наших калорий из этого небольшого, но мощного зерна.

Существует много разновидностей риса: белый рис, коричневый рис, рис с короткими зернами, рис с длинными зернами; и различные способы приготовления риса: плита, рисоварка, мультиварка, микроволновая печь и печь в духовке. Вот краткий обзор различных сортов риса, которые вы можете купить, а также советы о том, как приготовить рис, чтобы он получался идеально каждый раз.

Как правильно сварить рис Всего виды и типы

Знайте свой рис

Существует три основных вида риса: короткий, длинный и средний. Среди них вы найдете сотни различных сортов.

Короткозернистый рис округлый и пухлый, с высоким содержанием крахмала, который заставляет зерна слипаться при приготовлении, особенно если рис был размолот до получения белого риса.

Длиннозерный рис намного длиннее, чем широкий. Благодаря более низкому содержанию крахмала приготовленные зерна легче, сушатся и легче отделяются.

Среднезернистые рисовые щели прямо между коротко- и длиннозернистым рисом как по форме, так и по крахмалистости.

Как приготовить рис

Есть много разных способов приготовить рис. Давайте начнем с самого простого метода: приготовление риса в кастрюле на вашей плите.

Как приготовить рис на плите

Для этого приготовление мы будем использовать длиннозерный белый рис. Этот тип риса очень рафинирован и отполирован и не требует мойки перед приготовлением, хотя это хорошая идея, чтобы смыть пыль и другие примеси, отмерив рис в ситечке и на несколько секунд прогнать его холодной водой. Рецепты с использованием других видов риса, таких как басмати, иногда требуют замачивания или ополаскивания риса перед приготовлением, чтобы удалить дополнительный крахмал.

1. Для приготовления длиннозернистого белого риса на плите используйте соотношение воды к рису 2:1. Доведите до кипения 2 чашки воды в маленькой кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Вы можете добавить дополнительную щепотку соли, если хотите. Добавьте 1 чашку риса, кратко размешайте, чтобы разбить комки риса, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального значения, чтобы рисовый рис равномерно готовился. Если температура слишком высокая, дно кастрюли с рисом может обгореть, а рис наверху еще недоварен.

2. Установите таймер на 20 минут. Небольшой пар выйдет из покрытой кастрюли, пока рис готовится; это нормально. Не поддавайтесь искушению поднять крышку и заглянуть до того, как истечет таймер, в противном случае слишком много влаги выйдет и ваш рис будет слишком сухим.

3. Когда таймер зазвонит, выключите горелку и снимите кастрюлю с огня. Оставьте рис накрытым еще на 5 минут. Не подглядывать! Дайте пару закончить делать свою работу.

4. Через 5 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой, чтобы отделить зерна.

Вы можете сразу же подать рис или поставить крышку на место, чтобы она оставалась теплой, пока вы готовите оставшуюся еду.

Чтобы охладить рис для салата, разложите его на противень для быстрого охлаждения.

По соображениям безопасности пищевых продуктов рис никогда не следует оставлять при комнатной температуре более двух часов.

Как правильно сварить рис Всего виды и типы

Как приготовить короткий рис на плите

Белый крупнозернистый рис часто покрывают крахмалом, который можно смыть, если вы не хотите, чтобы рис был слишком липким. Чтобы смыть избыток крахмала, отмерьте рис в кастрюлю и налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть зерна. Аккуратно потрите рис пальцами и слегка потрите. Вылейте крахмалистую воду (вы можете вылить через сито, чтобы не потерять зерна). Повторите 1 или 2 раза, в зависимости от того, насколько крахмалистый рис. Вода не должна быть полностью чистой после последней стирки. После последнего выливания воды добавьте в кастрюлю чистую воду (добавьте от 1-1 / 2 до 2 стаканов воды на 1 стакан риса). Накройте кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального значения. Позвольте рису мягко кипеть в течение 18 — 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису продолжать париться в закрытой кастрюле в течение 5 минут.

Как приготовить коричневый рис на плите

Коричневый рис по-прежнему сохраняет отруби и зародыши, поэтому вам нужно использовать больше воды и дольше готовить, чем для белого риса. Основной рецепт: промойте одну чашку риса в ситечке и положите в кастрюлю с 2 чашками воды. Накрыть крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 45 минут. Дайте постоять под крышкой за 10 минут до подачи на стол.

Больше способов приготовить рис на плите

Вы можете приготовить рис в простой воде, но приготовление риса в бульоне добавляет больше вкуса. Следуйте инструкциям на упаковке или рецептуре или используйте эти рекомендации:

Черный рис: используйте от 1 до 2 чашек жидкости на 1 стакан риса. Промойте рис в дуршлаге, пока вода не станет чистой. Доведите воду и рис до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 30–35 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается. Снять с огня и дать постоять 5 минут. Раскройте и взбейте вилкой.

Дикий рис: используйте 3 чашки жидкости на 1 стакан риса. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите 45 минут. Дайте постоять под крышкой за 10 минут до подачи на стол.

Рисовый плов: используйте 2 чашки жидкости на 1 стакан риса. Рис обжаривают в масле, чтобы во время приготовления зерна отделялись. Готовьте рис, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут или до тех пор, пока рис не станет прозрачным, прежде чем добавлять кулинарную жидкость. Плов можно приготовить на плите или в духовке.

Ризотто: используйте 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. Как и рисовый плов, рис сначала обжаривают в масле, чтобы слегка поджарить зерна. Затем постепенно добавляют горячую жидкость, пока рис перемешивают, чтобы высвободить крахмал.

Рис для суши: используйте 1 стакан воды на 1 стакан риса. Довести до кипения короткозернистый рис и уменьшить огонь, накрывая 20 минут. Как только вода впитается, рис приправляют смесью подслащенного уксуса , который тщательно перемешивают, пока рис остывает. В традиционных японских кухнях один повар раздувает рис, а другой мешает. В результате получается слегка липкий рис, который служит основой для сырой рыбы или овощей.



Вам понравится