Столовые приборы – обязательный атрибут на обеденном столе. Существуют несколько видов материалов, из которых изготавливают вилки, ложки, ножа. Это серебро, мельхиор, алюминий, дерево и сплав стали.
Всего на обеденном столе присутствуют наборы из нержавеющей стали. Это легированная сталь, дополненная никелем и хромом. Такой материал характеризуется высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и невысокой ценой.
Правильный уход за нержавеющими приборами
Нержавеющая сталь материал, который нейтрален к действию на него солей, кислот и щелочей, присутствующих во многих продуктах питания. Тем не менее, слишком длительный контакт с продуктами и водой, оказывают негативное действие на приборы.
Поэтому вилки, ножи, ложки требуют тщательного ухода, в целях гигиены и сохранения целостности полировки и внешнего вида приборов. Первое незыблемое правило – не оставлять остатков пищи на приборах. Каждой хозяйке следует найти безопасные способы как почистить столовые приборы из нержавейки и использовать их.
Существует многолетний опыт ухода приборами из нержавеющей стали, которые позволяют сохранить блеск и красоту их внешнего вида:
1. Раствор соли и соды
Доступный, эффективный и поэтому чаще всего используемый метод – раствор соли и соды. Готовят смесь растворением в 1 литре горячей воды поваренной соли и соды в количестве 1 столовой ложки каждого продукта.
Перемешав раствор до полного растворения соли и соды выливают раствор в эмалированный сосуд, дно которого выстелить отрезком пищевой фольги. Погрузить в раствор вилки, ножи, ложки и установить сосуд на слабый огонь. Через 20 минут огонь следует отключить и оставить приборы в горячей воде до остывания.
Приборы, очищенные раствором от жирного налёта нужно ополоснуть под струёй горячей воды и вытереть насухо мягким полотенцем, к ним вернётся прежний блеск и красота.
2. Зубной порошок
Традиционный рецепт многих хозяек дома зубная паста или зубной порошок (гелевой пастой не следует пользоваться). Ложки, вилки, ножи, поварёшки предварительно замачивают в горячей воде. На приготовленную мягкую зубную щётку нанести выбранное для чистки средство (зубную пасту или порошок, разведённый в небольшом количестве тёплой воды).
Отдельно взятое изделие обрабатывают приготовленным чистящим средством, уделяя внимание рельефу рисунка. Очищенные приборы хорошо вымыть тёплой водой и вытереть мягким полотенцем.
3. Пищевая сода
Не менее популярен способ чистки столовых изделий из нержавеющей стали гидрокарбонатом натрия (пищевой содой). Образующийся на поверхности стали коричневый налёт, помутнение полированной поверхности, эффективно удаляет раствор соды.
Кристаллы соды растворить в тёплой воде в соотношении 3:1. Приготовленное пастообразное средство нанести на губку или мягкую салфетку и протереть поверхность приборов до полного исчезновения налёта. Очищенные изделия вымыть тёплой водой и вытереть мягкой салфеткой.
4. Уксус
Домашнее эффективное средство для чистки столовых приборов уксус с концентрацией 9%. Для выполнения процедуры очистки с использованием уксуса, необходимо защитить руки от ожога уксусной кислотой резиновыми перчатками.
Небольшое количество изделий протирают салфеткой, смоченной в растворе уксуса, выдерживают около 30 минут. Если чистке подлежит значительное количество ложек, вилок и ножей, то необходимо приготовить 9%-й раствор в достаточном количестве из уксусной эссенции.
Приборы погрузить в приготовленный раствор на 10-15 минут. Завершают процедуру очистки ополаскиванием изделий в тёплой воде и удалением влаги мягкой салфеткой.
5. Пищевая сода и горчица
Раствор, приготовленный из порошка пищевой соды и горчицы, признанное хозяйками средство, снимающее налёт со столовых приборов. В ёмкость, приготовленную для чистки изделий, налить необходимый объём горячей воды и растворить в ней горчичный порошок и пищевую соду из расчёта 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.
После полного растворения продуктов в раствор помещают приготовленные к чистке столовые изделия. Спустя 30 минут посуду достают, ополаскивают тёплой водой и вытирают мягким полотенцем для посуды.
Народные способы
- Существуют способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки народными средствами. Для этого используют продукты, которые не нужно приобретать и специально готовить. Сырой картофель, давно известное испытанное средство. Изделия достаточно натереть свежим срезом картофеля, затем ополоснуть и вытереть их мягкой салфеткой.
- Отвар «картофеля в мундире» или картофельных очисток обладает не меньшим эффектом. Воду после варки картофельной шелухи налить в ёмкость и опустить в отвар изделия. Процедура займёт около 40 минут. Затем протереть их мягкой губкой, не вынимая из отвара. Завершить операцию ополаскиванием в тёплой воде и сушкой мягким полотенцем;
- Эффективным способом чистки столовых изделий соком лимона. Разрезав лимон пополам, протирают полированную поверхность ложек, вилок и ножей. Затем шерстяной тканью вытирают их поверхность. Вода, для выполнения этой процедуры, не потребуется сок лимона растворяет грязь, а шерсть впитывает её и влагу с полированной поверхности.
Все эти приёмы используются и для вновь купленной посуды. Её блеск подчёркивается и долго держится на поверхности ложек, ножей, вилок и поварёшек.
- Читайте также — Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях
Не следует использовать для чистки этого вида посуды металлические щётки. Не оставляя посуду грязной, выполняя профилактическую чистку, можно пользоваться ею бесконечно долго не только в повседневных условиях, но и на праздничном столе.
Новые комментарии