Из чего сварить варенье в сентябре — лучшие рецепты


4 оригинальных и необычных рецепта варенья, которые можно приготовить из сезонных ягод и фруктов осенью.

Арбузное варенье

Из чего сварить варенье в сентябре   лучшие рецепты 1

Состав варенья из мякоти арбуза:

  • 1 кг мякоти спелого арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;

Рецепт варенья:

  1. Подготовьте мякоть арбуза: вымойте, очистите от грубых корок и имеющихся косточек.
  2. Нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпав его сахарным песком.
  3. Вручную отожмите сок у половинки лимона.
  4. Поставьте емкость с арбузной мякотью и сахаром на небольшой огонь и дайте ей закипеть.
  5. Отставьте, чтоб варенье полностью остыло. Повторите кипячение арбузной мякоти еще несколько раз.
  6. В последний раз, когда арбузное варенье закипит, добавьте к нему отжатый сок лимона, перемешайте и проварите еще минут 15.
  7. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и уберите в прохладное место.

Яблочное варенье в духовке

Из чего сварить варенье в сентябре   лучшие рецепты 2

Состав варенья:

  • 1 кг яблок сладких сортов;
  • 400 сахарного песка;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок половинки лимона (можно заменить соком лайма)
  • щепотка мускатного ореха;

Рецепт приготовления яблочного варенья в духовом шкафу:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками. Присыпать корицей, сахаром и мускатным орехом. Дать постоять 20 минут, чтоб яблоки пустили сок.
  2. Пропитанным корицей и орехов яблоки переложить в противень с глубокими бортами. Поставить яблочный полуфабрикат в шкаф и дать закипеть при температуре 220-240 градусов.
  3. Полить сверху варенье лимонным соком и дать еще немного постоять в духовке.
  4. Готовое варенье переложить в подготовленную тару и убрать в погреб или антресоли.

Пряное варенье из груши

Из чего сварить варенье в сентябре   лучшие рецепты 3

Состав варенья:

  • половинка свежего корешка имбиря;
  • 1,5 кг сладких груш
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1 лимон небольшого размера;

Рецепт приготовления грушевого варенья:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими кусочками.
  2. Груши очистить от кожуры, семян и сердцевины и нарезать кубиками одного размера.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Груши добавить в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут и достать на дуршлаг остывать.
  5. В воду, где готовилась груша, добавить сахар и ломтики имбиря. Проварить до растворения сахара. Туда же добавить гвоздику и корицу. Варить полчаса, после чего достать специи и залить густым сиропом груши. Дать настояться несколько часов.
  6. Проварить груши на медленном огне по 10 минут несколько раз.
  7. В готовой груше добавить лимонный сок и проварить последний раз 5-6 минут.
  8. Готовое ароматное варенье из груши разлить по стеклянным банка и хранить в холодном месте.

Облепиховое варенье

Из чего сварить варенье в сентябре   лучшие рецепты 4

Состав:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг айвы;

Читайте еще — Как приготовить варенье из апельсинов? Простой и вкусный рецепт

Рецепт:

  1. Облепиху аккуратно промыть в дуршлаге под проточной водой. Удалить ненужные листики, веточки и испортившиеся ягодки.
  2. Подсушить на бумажном полотенце и высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю, присыпав сахарным песком. Дать полежать ягоде несколько часов, чтоб она пустила сок.
  3. Поместить на огонь и варить на медленном огне до прозрачности облепихи и загустевания сахарного сиропа. Во время варки варенья не забывать снимать пенку в отдельную тару.
  4. Готовое янтарное варенье переложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и хранить в прохладном месте погреба или шкафу.

Вам понравится