4 оригинальных и необычных рецепта варенья, которые можно приготовить из сезонных ягод и фруктов осенью.
Арбузное варенье
Состав варенья из мякоти арбуза:
- 1 кг мякоти спелого арбуза;
- 1 кг сахара;
- половинка лимона;
Рецепт варенья:
- Подготовьте мякоть арбуза: вымойте, очистите от грубых корок и имеющихся косточек.
- Нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпав его сахарным песком.
- Вручную отожмите сок у половинки лимона.
- Поставьте емкость с арбузной мякотью и сахаром на небольшой огонь и дайте ей закипеть.
- Отставьте, чтоб варенье полностью остыло. Повторите кипячение арбузной мякоти еще несколько раз.
- В последний раз, когда арбузное варенье закипит, добавьте к нему отжатый сок лимона, перемешайте и проварите еще минут 15.
- Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и уберите в прохладное место.
Яблочное варенье в духовке
Состав варенья:
- 1 кг яблок сладких сортов;
- 400 сахарного песка;
- щепотка молотой корицы;
- лимонный сок половинки лимона (можно заменить соком лайма)
- щепотка мускатного ореха;
Рецепт приготовления яблочного варенья в духовом шкафу:
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками. Присыпать корицей, сахаром и мускатным орехом. Дать постоять 20 минут, чтоб яблоки пустили сок.
- Пропитанным корицей и орехов яблоки переложить в противень с глубокими бортами. Поставить яблочный полуфабрикат в шкаф и дать закипеть при температуре 220-240 градусов.
- Полить сверху варенье лимонным соком и дать еще немного постоять в духовке.
- Готовое варенье переложить в подготовленную тару и убрать в погреб или антресоли.
Пряное варенье из груши
Состав варенья:
- половинка свежего корешка имбиря;
- 1,5 кг сладких груш
- 1,5 кг сахара;
- 3 палочки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1 лимон небольшого размера;
Рецепт приготовления грушевого варенья:
- Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими кусочками.
- Груши очистить от кожуры, семян и сердцевины и нарезать кубиками одного размера.
- Выжать сок лимона.
- Груши добавить в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут и достать на дуршлаг остывать.
- В воду, где готовилась груша, добавить сахар и ломтики имбиря. Проварить до растворения сахара. Туда же добавить гвоздику и корицу. Варить полчаса, после чего достать специи и залить густым сиропом груши. Дать настояться несколько часов.
- Проварить груши на медленном огне по 10 минут несколько раз.
- В готовой груше добавить лимонный сок и проварить последний раз 5-6 минут.
- Готовое ароматное варенье из груши разлить по стеклянным банка и хранить в холодном месте.
Облепиховое варенье
Состав:
- 2 кг сахара;
- 2 кг айвы;
Читайте еще — Как приготовить варенье из апельсинов? Простой и вкусный рецепт
Рецепт:
- Облепиху аккуратно промыть в дуршлаге под проточной водой. Удалить ненужные листики, веточки и испортившиеся ягодки.
- Подсушить на бумажном полотенце и высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю, присыпав сахарным песком. Дать полежать ягоде несколько часов, чтоб она пустила сок.
- Поместить на огонь и варить на медленном огне до прозрачности облепихи и загустевания сахарного сиропа. Во время варки варенья не забывать снимать пенку в отдельную тару.
- Готовое янтарное варенье переложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и хранить в прохладном месте погреба или шкафу.
Новые комментарии