Наверное, нет такого ребенка, которому от своих мам и бабушек не довелось бы слышать о пользе манной каши. Но действительно ли манная каша так полезна, как это принято считать. Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует разобраться с тем, чем собственно является манная крупа. Итак, манная крупа, как её делают?
Изготовление манной крупы
Далеко не все знают, что манную крупу делают из пшеницы. Собственно от качества этого злака, во многом, и зависит качество манной крупы. Всего есть три разновидности манной крупы:
- из твердой пшеницы;
- из мягкой пшеницы;
- смешанная крупа, в составе которой есть, как и твердая пшеница, так и мягкая.
По сути, манка является той же пшеничной крупой, но с более высокой степенью помола. При помоле пшеницы остается примерно 2-3% отходов. Крупинки немного больше чем мука. Их отсеивают, очищают, и в итоге из них и получается манная крупа. То есть, можно утверждать, что манная крупа является побочным продуктом помола пшеницы. Теперь стоит разобрать, в чем вред и польза манной крупы.
Влияние манки на организм
Манная крупа считается подходящим продуктом для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в ее составе практически отсутствует клетчатка. Благодаря этому манка имеет обволакивающий эффект. Манка отлично усваивается организмом, не раздражая слизистой желудка.
Также манная крупа богата на магний и калий. Эти элементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют укреплению кровеносных сосудов. Манная каша, приготовленная на воде, содержит небольшое количество белков, что делает ее хорошим диетическим продуктом.
Для детей манка полезна тем, что очень быстро усваивается и является очень хорошим источником энергии для детского растущего организма. Также в составе этой крупы присутствуют витамины группы B и E. Они играют важную роль в обмене веществ и благоприятно сказываются на состоянии кожи.
Несмотря на всю вышеперечисленную пользу манной крупы, она также обладает и некоторыми недостатками. Манку не рекомендуется употреблять слишком часто, поскольку она ухудшает усвоение организмом кальция. Это связано с тем, что в ее составе содержится глютен и фитин. В больших количествах эти вещества ухудшают впитывание оболочкой желудка витаминов, железа и кальция. К тому же при регулярном переизбытке глютена может выработаться аллергия на это вещество. Многие специалисты не рекомендуют включать манку в рацион детей, которые не достигли трехлетнего возраста.
- Похожая статья — Манная каша польза и вред для ребенка, взрослых, свойства манки
В результате можно сделать вывод, что манка обладает как полезными свойствами, так и может нанести вред организму. Так что готовить манную кашу, или другие продукты, содержащие манную крупу, каждый день, не стоит. А вот умеренное употребление манной крупы будет полезно организму.
Новые комментарии