Из чего делают манную крупу? Польза манки для человека


Наверное, нет такого ребенка, которому от своих мам и бабушек не довелось бы слышать о пользе манной каши. Но действительно ли манная каша так полезна, как это принято считать. Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует разобраться с тем, чем собственно является манная крупа. Итак, манная крупа, как её делают?

Из чего делают манную крупу Польза манки для человека 1

Изготовление манной крупы

Далеко не все знают, что манную крупу делают из пшеницы. Собственно от качества этого злака, во многом, и зависит качество манной крупы. Всего есть три разновидности манной крупы:

  • из твердой пшеницы;
  • из мягкой пшеницы;
  • смешанная крупа, в составе которой есть, как и твердая пшеница, так и мягкая.

По сути, манка является той же пшеничной крупой, но с более высокой степенью помола. При помоле пшеницы остается примерно 2-3% отходов. Крупинки немного больше чем мука. Их отсеивают, очищают, и в итоге из них и получается манная крупа. То есть, можно утверждать, что манная крупа является побочным продуктом помола пшеницы. Теперь стоит разобрать, в чем вред и польза манной крупы.

Влияние манки на организм

Манная крупа считается подходящим продуктом для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в ее составе практически отсутствует клетчатка. Благодаря этому манка имеет обволакивающий эффект. Манка отлично усваивается организмом, не раздражая слизистой желудка.

Также манная крупа богата на магний и калий. Эти элементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют укреплению кровеносных сосудов. Манная каша, приготовленная на воде, содержит небольшое количество белков, что делает ее хорошим диетическим продуктом.

Для детей манка полезна тем, что очень быстро усваивается и является очень хорошим источником энергии для детского растущего организма. Также в составе этой крупы присутствуют витамины группы B и E. Они играют важную роль в обмене веществ и благоприятно сказываются на состоянии кожи.

Из чего делают манную крупу Польза манки для человека 2

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу манной крупы, она также обладает и некоторыми недостатками. Манку не рекомендуется употреблять слишком часто, поскольку она ухудшает усвоение организмом кальция. Это связано с тем, что в ее составе содержится глютен и фитин. В больших количествах эти вещества ухудшают впитывание оболочкой желудка витаминов, железа и кальция. К тому же при регулярном переизбытке глютена может выработаться аллергия на это вещество. Многие специалисты не рекомендуют включать манку в рацион детей, которые не достигли трехлетнего возраста.

В результате можно сделать вывод, что манка обладает как полезными свойствами, так и может нанести вред организму. Так что готовить манную кашу, или другие продукты, содержащие манную крупу, каждый день, не стоит. А вот умеренное употребление манной крупы будет полезно организму.


Вам понравится