Что такое смалец и как его приготовить?


Это жир полученный при медленном вытапливании сала. В основном используют нутряное сало, жировые обрезки, подкожный жир. Из сала которое малопригодное для использования.

Что такое смалец и как его приготовить (1)

Способ приготовления

Сало очищают от грязи, крови. Моют. Замачивают в подсоленной воде минимум на 12 часов, меняя воду несколько раз. Режут на небольшие кусочки. Закладываю в чистую посуду, желательно в толстостенную и вытапливают на медленном огне. Перед этим добавляют немного воды, что бы сало не начало жариться. Томление сала происходит час, полтора. Жир нельзя пережаривать, потому что он темнеет и появляется неприятный запах. Но и нельзя снимать раньше, пока он не станет прозрачным. Мутный цвет говорит о том, что вода в нем не вся испарилась. Здесь необходима золотая середина. Далее жир когда станет прозрачным, его процеживают через сито или марлю, и разливают в керамические или стеклянные банки и плотно закрывают. При застывания приобретает кремово-белый цвет. Остатки оставшиеся после приготовления называются шкварки. Их охотно используют к добавкам к пюре картофельному, капусте тушенной, добавляют в начинку к вареникам и при приготовлении многих блюд.

Применение

В кулинарии; Остатки оставшиеся после приготовления называются шкварки. Их охотно используют в качестве добавок к пюре картофельному, капусте тушенной, в начинку к вареникам и при приготовлении многих блюд. Смалец правильно приготовленный почти не замерзает при минусовых температурах, и не покрывается плесенью в жару. И благодаря этим качествам в деревнях заливали жиром копченое мясо, колбасу домашнюю или другой деликатес для длительного хранения. Так же используют для жарки, вместо масла. Прекрасно заменяет маргарин, майонез. Является натуральным полезным жиром. Большую популярность пользуется в венгерской и закарпатской кухнях. Там готовят паприкаш, Халасле рыбный суп Халасле, гуляш. Во многих странах используют для производства печенья, хлеба, лепешек…

Дома употребляют намазывая на хлеб, вместо сливочного масла, с солью, чесноком, зеленью, или различными специями. В сочетании с черным хлебом получается изумительная закуска.

В быту: Используют для смазки дверных петель, трущихся поверхностей простых механизмов. Применяется в мыловарении.

В народной медицине; Для приготовлении лекарств для лечения дерматита, ожогов, язв, экземы, больных суставов, остеохондроза, радикулита. А так же при кашле, бронхите. Способствует выделению из организма токсинов и солей.

Что такое смалец и как его приготовить (2)

Состав

Многие полезные элементы во время вытапливания распадаются. Но в составе есть полезные вещества. В большом количестве витамин В4-холин. Он предупреждает процесс развития атеросклероза. Повышает работу сердца. Сокращает повреждение печени при алкоголизме и гепатите. Воздействует белковый и жировой обмен организма. Витамин Е улучшает свертываемость крови, содействует в укреплении стенок капилляров и предупреждает появление тромбов. Он необходим для восстановления клеток. Селен. Нормализует функционирование щитовидной железы. Работу иммунной системы. Участвует в восстановлении клеток печени. Витамин D жирорастворимый, укрепляет кости. Дополняет недостаток фосфора и кальция в крови. Холестерин. Недостаток вызывает депрессию. А так же создает условия возникновения болезни Альцгеймера. НЖК — насыщенные жирные кислоты, Участвуют в терморегуляции организма. Улучшают состояние кожи, волос.

Недостатки

Тяжелая усвояемость. Большая калорийность. Для переработки организм использует глюкозу, которая необходима организму. Содержит много вредных жиров. Не рекомендуется людям страдающих ожирением, атеросклерозом, и имеющим нарушение при выработке желчи которая нужна при переваривании жирной пищи. Разумное употребление не приводит ни к каким нарушениям органов.

Многие врачи, диетологи и ученые уверены, что жир необходим организму человека. Является важным для усвоения многих витаминов и минеральных веществ. Кроме пользы, важным аргументом является в том что они намного улучшает вкус употребляемой нами пищи.



Вам понравится