6 января, у православных и католиков, отмечается Сочельник, или по простому Свят-Вечер, он предшествует празднику Рождества Христова. Мало кто чтит традиции в этот вечер, но по ним на столе должно находится 12 блюд и самым главным является кутья Рождественская из риса.
6 января, является окончанием Филипповского поста, поэтому блюда должны быть постными. Узнав об этом, многие хозяйки теряются и не знают какие блюда лучше всего готовить. Итак, что приготовить на Рождество 2017 года. Блюда должны быть без мяса, жира, яиц, молока. Обычно крутят на рождество голубцы из пшеницы, или только риса.
Готовят заливную рыбу или запекают её. Это одно из самых главных блюд в Сочельник. Чаще всего её запекали полностью целиком, хотя некоторые хозяйки предпочитают варить рыбку. На сегодняшний день, чаще всего готовят изысканные блюда из рыбы: стейки из красной рыбы, судак запеченный в фольге или котлеты из щучки. Рецепт Рождественской рыбы очень простой, промаринуйте рыбные стейки в зерновой горчице, в оливковом масле, добавьте петрушку, свежий розмарин для более яркого вкуса. Во внутрь добавьте крупно нарезанный лук, он пустит свой сок, и придаст вкусу насыщенности. Плотно заверните в фольгу и выпекайте около 30-45 минут.
Также одним из главных блюд является узвар из сухофруктов: чернослив, яблоки, груши. Очень сложно приставить сейчас Сочельник без узвара. Рецепт узвара на Рождество очень простой, достаточно приготовить так, как готовится обычный компот, смешайте все фрукты и варите до готовности.
Также готовят квашенную капусту. Зимой не так легко найти свежие, вкусные овощи, да еще и запрет на мясо, сыры, молоко и яйца. Поэтому квашенная капуста это блюдо очень вкусное, да еще из запеченной рыбкой. Издавна, в каждой хозяйке был свой рецепт приготовления квашенной капусты на Рождество. Поэтому не стесняйтесь украсить ваш вечер таким блюдом, он придется по душе каждому члену семьи.
Не забывайте про соленья. Так как зимой сложно найти свежие, вкусные овощи, поэтому на столе всегда были соленья. Они могут быть абсолютно различными: помидоры, огурцы, кабачки, сейчас без них никуда.
Также популярным блюдом в Сочельник и на Рождество были вареники. Но только постные вареники, из начинкой квашенной капусты, картошки с грибами, овощами.
Готовят пирожки с картошкой и грибами, овощами, яблоками. Подают на стол грибы. Они могут быть или жаренными, или запеченными, или тушеными. Их также можно использовать как начинку для голубцов и вареников.
Блюда могут быть абсолютно различными, дайте волю своей фантазии. 7 января, уже после поста, на стол можете поставить долгожданное мясо, колбаску, крученики, налистники. Но! Не забывайте, что на столе обязательно должна стоять кутья. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи Рождественской из риса.
Для приготовления кутьи нам понадобиться:
- Рис — 200 грамм.
- Мёд — 2 ст.л.
- Изюм — 30 грамм.
- Грецкие орехи — 30 грамм.
- Курага (по желанию, кто любит) — 30 грамм.
- Кагор — 1 ст.л.
- Листики мяты по вкусу.
Способ приготовления. Возьмите миску или кастрюлю, высыпьте туда изюм и курагу, залейте кипятком на 15 минут. Затем слейте воду. Отварите рис, заправьте мёдом и вином, добавьте порезанную курагу, изюм, измельчите орешки и все перемешайте. Поместите все в красивое блюдо и украсьте кусочками мяты.
Хороших Вам праздников!
Новые комментарии