Важным элементом здорового питания является – завтрак. Он заставляет работать организм после ночного сна и наполняет энергией на целый день. Большую роль играет не только плотный завтрак, но и то, какие продукты употреблять. Мало кто задумывался о том, какие блюда будут подходить для раннего приема пищи.
Выбирая продукты для завтрака, нужно определять пищу, которая не очень подходит для утреннего приёма.
За жизнь у человека появляются определенные привычки и предпочтения во вкусе, зачастую они не подходят под принципы здорового образа жизни. Даже если продукты входят в категорию полезных, не всегда рекомендуется их употреблять в утреннее время. Для людей, подбирающих свой рацион, могут даже удивить некоторые факты о полезности тех или иных продуктов.
Продукты, которые не стоит есть утром
От завтрака зависит работа организма на целый день. К продуктам, не рекомендуемым к потреблению утром, можно отнести следующие:
- Зелень и свежие огурцы – это источник аминокислот, полезных для организма. Но не стоит есть её на пустой желудок, так как может возникнуть изжога и боль в животе.
- Помидоры содержат дубильную кислоту, которая вызывает в желудке гнойные реакции.
- Бананы опасны тем, что они сильно поднимают уровень магния в крови, что нагружает сердце.
- Продукты, содержащие сахар, повышают уровень инсулина, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Утром организм ещё не проснулся, такие перегрузки нарушают работу внутренних органов и могут вызывать диабет.
- Печень, в состав которого входят дрожжи, раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает вздутие живота.
- Плоды груши могут повредить слизистую пустого желудка своими жестким волокнами.
- Отлично с утра подойдут кисломолочные продукты, например: кефир, йогурт, закваска, они содержат антиоксиданты, пробиотики и полезные микроэлементы. Но с утра желудочная кислота убивает молочнокислые бактерии, делая продукты бесполезными.
- Острая пища раздражает желудок, повышая при этом кислотность, вследствие чего нарушается работа пищеварения.
- Газированные напитки останавливают пищеварение, вследствие чего пища очень долго переваривается.
- От цитрусовых продуктов может возникнуть изжога, повыситься риск гастрита, так как в них содержатся фруктовые кислоты.
Лучшие продукты для завтрака
К продуктам, которые не будут вредны для органов пищеварения, можно отнести следующие:
- Гречка содержит очень много витаминов, белка и железа, она мягко активирует работу пищеварения.
- Овсянка обволакивает защитным слоем внутреннюю полость желудка, защищая от кислотных повреждений. Растворимая клетчатка в продукте снижает уровень негативного холестерина.
- Кукурузная каша помогает вычистить из организма тяжелые металлы и яды. Этот продукт сытный и не даст проголодаться в ближайшее время, что полезно для худеющих людей. Благодаря кукурузной каше, в желудке поддерживается работа микроорганизмов.
- В ростках пшеницы содержатся витамины и фолиевая кислота, достаточно двух ложек, чтобы потребить дневную норму полезных веществ.
- Вареные яйца поддерживают в норме уровень полезного холестерина, хоть и раньше диетологи говорили об их вреде. Они сокращают потребность в дневном рационе, что помогает снизить общую калорийность.
- Арбуз очень полезен для пустого желудка, так как он включает его в режим работы. Содержащийся в арбузе ликопин, полезен для глаз и сердца.
- Голубика нормализует давление, способствует нормализации обмена веществ и улучшению памяти.
- Хлеб без дрожжей нормализует функцию желудка, давая организму углеводы.
- Орехи полезны для системы пищеварения, нормализуют кислотность.
- Натуральный мёд очень полезен за завтраком. Он даёт заряд энергии, повышает уровень серотонина и запускает работу мозга.
Рекомендуем почитать — Польза и вред мяса для человека. Основные полезные свойства
Новые комментарии