Чем курага отличается от урюка, основная разница?


Выбор сухофруктов на прилавке рынков настолько велик, что можно надолго задуматься перед покупкой. Кроме всеми знакомыми лакомствами, как изюм, курага, финик, чернослив, предлагается в продаже мало знакомые на вкус сушеная дыня, урюк, сушеная хурма.

Курага известна большинству, мало кто ее хоть раз в жизни не попробовал. Урюк же не многим известное лакомство, а зря. Он является очень вкусным. Рассмотрим в чем отличия между этими двумя сушеными абрикосами и что полезнее.

Чем курага отличается от урюка, основная разница 1

Сравнение

Курагой называется сухофрукт, а именно засушенный абрикос без косточки. Урюком называют сухофрукт, а именно абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Наиболее популярен урюк в Средней Азии, еще в поэмах древних времен часто упоминали этот вид сухофруктов. Его считали даром богов, ведь этот плод являлся очень полезным лакомством, который подарила природа. Делали его из крупного сорта абрикоса, выращенного в садах, а также мелкого дикого сорта, выращенного в горах. Оба обладают сладостью сродни меду.

Многие задаются вопросом: курага и урюк в чем разница? Одним из главных отличий между урюком и курагой является то, что урюк высушивают целостным, не вынимая косточки, а сушка кураги происходит без косточки.

Таджики и узбеки ассоциируют косточку плода с сердцем, считают что ее удаление забирает ценную часть сухофрукта.

Чем курага отличается от урюка, основная разница 2

Урюк могут сушить прямо на ветках дерева, не снимая с них, под палящим солнцем. Способ удобен для использования. Остается только снять плоды с веток после такой сушки и упаковать в ящики для хранения и сохранения от насекомых. Второй метод сушки состоит в высушивании их в тени – мясистые плоды снимают с дерева и в течении длительного времени вялят в месте, защищенном от солнечных лучей. Как правило, урюк изготовленный последним способом, не отправляется на продажу, а употребляется всей семьей. Он менее качественный, но очень вкусный и полезный для организма.

А вот курагу азиаты не так ценят и лишь изредка ее употребляют, чаще отправляя на импорт. Вкус имеет кисло-сладкий. Родиной кураги считается Китай. Для изготовления, разрезают абрикос и вынимают косточку, нередко еще из незрелого плода. Сушат ее не на солнце и свежем воздухе, а в специальных технологичных печах, что ускоряет процесс, но уменьшает качество продукта.  Это также объясняет чем отличается урюк от кураги. Во время сушки, курагу отрабатывают химическими веществами, например сернистым ангидридом, для защиты от жучков, что может спровоцировать аллергию у человека. Вот почему на прилавках она имеет такой насыщенный оранжевый цвет.

Чем курага отличается от урюка, основная разница 3

Натуральная курага должна быть темного цвета, ввод с серым оттенком, не слипшаяся. Не часто удается наблюдать такую в магазине, лучше отдать предпочтение урюку для покупки. Качественный сухофрукт будет твердый, без излишка влаги и долго сохранится, не скиснет. Продавцы могут смачивать курагу водой, чтобы она имела более аппетитный, сочный вид и больше весила, была дороже.

Много сведений подтверждает, что урюк более богат витаминами, макро и микроэлементами, а также слаще и насыщеннее по вкусу. Его нередко добавляют в плов, придавая изысканный привкус с ароматом. А еще из него варят неповторимый и вкусный компот. Но, хоть курага и теряет при высушивании часть своих полезных элементов, она остается полезным для организма продуктом, поддерживающим иммунитет.


Вам понравится