В разных городах и даже районах водопроводная вода может довольно сильно различаться по вкусу, да и по своему составу. Тем не менее, некоторые люди всю жизнь без проблем употребляют воду из-под крана и даже предпочитают её бутилированной, а кто-то закупает строго очищенную воду, либо устанавливает фильтра для очистки. Так можно ли пить воду из-под крана без фильтрации?
Процесс водоподготовки
За подготовку и предварительную очистку водопроводной воды в городе или районе обычно отвечает специальная водоснабжающая организация. Источники для откачки воды, которые они используют для обеспечения района водой, подразделяются на подземные и надземные. К подземным относятся скважины самой разной глубины и характера происхождения. Чаще всего вода из скважины не требует очистки.
Моря, реки, озёра, различные водоёмы и водохранилища – это всё уже является поверхностными (надземными) источниками водоснабжения. С их очисткой дело обстоит иначе. На водоснабжающем предприятии обязательно имеется технологичная станция для очистки воды.
Перед отправкой воды в каналы снабжения населения она проходит через циклы обесцвечивания, обеззараживания и специального фильтрования. После этого вода проверяется на соответствии гигиеническим нормам СанПин и направляется в распределительные сети города. После этого её можно использовать для любых бытовых целей.
Звучит это всё обнадеживающе, но всё ли так хорошо на самом деле? Пока вода проходит по трубам и доходит до потребителя, она подвергается воздействию железоокисных бактерий, песка и хлора, накопленных в водопроводных магистралях за время использования. Собственно поэтому на выходе из крана она часто пахнет железом и цвет становится мутноватым. Несмотря на это, вода всё еще безопасна для использования, но вопрос в том, кто станет пить такую воду?
Пить или не пить: вот в чём вопрос?
Врачи рекомендуют самостоятельно обрабатывать воду из центрального водопровода даже несмотря на то, что она соответствует всем нормам СанПин и считается безопасной.
Самым простым и одновременно надёжным способом для очистки воды является термальная обработка, а именно доведение её до кипения. Не секрет, что кипячение убивает все микробы, правда от соединений хлора и железа оно воду не избавит, да и вкус слегка поменяется: не каждому нравится пить воду после кипения. Но зато такая вода идеально подойдет для кофе или чая, а также приготовления различных блюд. После готовки все неприятные вкусы и запахи уже не будут проявлять себя.
Качественные и дорогие фильтры помогут избавить воду от неприятных запахов хлора и привкуса железа, но не каждый сможет себе позволить такую систему.
- Также читают — Можно ли пить воду перед сдачей крови? — анализ крови
Так как же быть? Самым простым решением будет поделить воду на питьевую и бытовую. Питьевой может стать вода из скважины или колодца, если таковые имеются на участке. В противном случае лучше всего заказывать бутилированную воду. Ну а водопроводная вода лучше проявит себя для полива огорода, стирки или мытья посуды.
Новые комментарии