Томаты появились в Южной Америке, местное население называло их «крупная ягода». В европейских странах помидоры выращивали в качестве декоративных растений, в горшках. В пищу их не употребляли, считалось, что томаты ядовиты. В XVIII веке плоды были признаны съедобными, их свойства изучил российский ученый Андрей Тимофеевич Болотов.
Практически на каждом садовом участке имеется теплица, в которой выращиваются помидоры, но получить хороший урожай может далеко не каждый. Виновником плохого урожая является фитофтороз, вызванный грибком. Фитофторой поражаются томаты не только посаженные в открытом грунте, но и в теплице. Заболеванию подвергаются практически все кусты теплицы, поэтому бороться с ним намного тяжелее.
Характерные черты фитофтороза
Такой недуг томатов, как фитофтороз слишком бойко поражает всю теплицу, несколько дней – и все кусты помидор больны. Фитофтора необыкновенно устойчива и вынослива, не гибнет ни в жару, ни в холод. Повышенная влага также не уничтожает ее. Сначала заболевают нижние листья, затем грибок переходит на побеги, и впоследствии поражает сами плоды, даже недозревшие.
Основными чертами заболевания являются:
- Появление бурых пятен на листве и побегах;
- Налет белого цвета с оборотной стороны листа;
- Желтые и подсушенные листья;
- Цвет темнеет и опадает;
- Развитие черных подгнивающих пятен на томатах.
Во избежание продолжения процесса заболевания проводят определенный ряд предупредительных мер по борьбе с грибком.
Меры профилактики
Главные причины поражения фитофторой плодов в теплице – перепады температуры и повышенная влажность. Для того чтобы этого избежать, надо утром открывать теплицу на проветривание, а холодной ночью использовать средства для обогрева.
Второстепенными причинами являются просчеты в технике выращивания, а именно:
- Посадка помидор на расстоянии менее чем полметра между кустами;
- Земля в теплице не менялась несколько лет;
- Ежедневный полив;
- Не вовремя произведенное пасынкование;
- Большое количество азота и извести в грунте;
- Нехватка в почве таких минералов, как медь, йод, марганец.
К этапам профилактических мер относят: обработку всей теплицы, семян и рассады.
Весной, перед началом сезона, поверхность внутри теплицы очищают медным купоросом. Верхний слой грунта меняют для обеззараживания земли с помощью семян укропа и бархатцев. Фитофтора образуется при испарении влаги с земли, поэтому желательно наложить слой мульчи из трав, во избежание ее попадания на листья. Для снижения конденсата и достижения оптимального уровня влажности вверху теплицы растягивается укрывной материал типа акрила.
При посадке семян для рассады необходимо протравить их марганцовкой. Период поражения фитофторозом – конец июля — начало августа. Рекомендуется учитывать срок созревания, сеять ранние, высокорослые и устойчивые к грибку сорта. Высадив рассаду в теплицу, производят обработку бордосским раствором. Повторное опрыскивание делают через две недели. Еще раз повторяют за полмесяца до сбора урожая.
- Это интересно — Как выбрать теплицу для огорода? Критерии выбора теплицы
Народные средства в борьбе с фитофторой
Если профилактика не принесла результата, то прибегают к народным средствам.
- Дрожжи. Помогают на начальной стадии болезни томатов, разводят сто грамм в десяти литрах воды.
- Соль. Один раз в месяц обрабатываются больные побеги, сто грамм на литр воды.
- Кефир. Обрабатывать через 14 дней после посадки, потом – раз в неделю, литр кефира на пять литров воды.
- Сода. Обработка один раз в неделю, разводить столовую ложку на пять литров воды.
- Уксус. Опрыскивается весь куст, полстакана 9 % уксуса на десять литров воды.
Новые комментарии