Для многих родителей крик является одним из сильнейших методов того, как установить и поддерживать свой авторитет. Даже понимание того, что криком можно навредить ребенку, не спасает от влияния этого старого и прочно въевшегося в сознание метода воспитания. А возникающее при этом чувство вины сглаживается всевозможными оправданиями.
В чем вред повышения голоса
Реальность такова, что применение повышенных тонов и криков оказывает на воспитание пагубное влияние. Каждый гневный выпад со стороны родителей рушит связь между членами семьи. Крик наносит детской психике травму, вселяя в него чувство того, что самые родные люди становятся отчужденными, холодными и злыми.
В маленьком возрасте дети чувствуют беспомощность перед родительским криком. Однако приближение к подростковому возрасту неумолимо уменьшает власть повышенных тонов. Подросток может активно проявлять протест по отношению к такой манере разговора, а порой и отвечает на крик таким же криком. Однако это изменение в поведении нельзя назвать самым худшим последствием.
Более худшим последствием является то, что на первое место для ребенка выходят не родные и близкие люди, а сверстники и товарищи по компании. Причиной тому является ослабленная привязанность ребенка к близким и слабое ощущение того, что семья не может стать крепкой опорой и поддержкой.
Еще одно негативное последствие воспитания криком состоит в том, что ребенок воспринимает такое поведение как норму. Следовательно, повышение голоса станет транслироваться и на последующие поколения.
Как перестать повышать голос при воспитании
Среди множества семей встречаются и такие, которым удалось воспитать своих детей без применения крика. Родители смогли найти подход к своим детям без повышения голоса вообще. Если же в семье пока не получается этого сделать, полезными окажутся советы психологов.
В первую очередь стоит помнить о том, что воспитывать ребенка, имея расшатанную нервную систему, практически невозможно. Поэтому сперва стоит пересмотреть свою жизнь и изменить ее, убрав максимум факторов раздражения. Люди, которые постоянно жалуются и источают негатив, могут стать помехой при установлении связи с ребенком. Лучше будет отказаться от общения с ними.
Еще одна рекомендация психологов, помогающая избавиться от раздражителей – перепланировать свой распорядок дня. Родителям стоит выделять время для своих личных дел, общения с детьми и сна. Если с планировкой своего дня возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам по тайм-менеджменту, которые помогут решить эту проблему.
Также обязательно нужно найти для себя способ, который поможет эффективно и быстро снять стресс. На сегодняшний день существует множество методик для того, чтобы успокоить себя. Нужно выбрать подходящую для себя и не выливать скопившийся негатив на ребенка.
Также психологи дают родителям следующие советы, помогающие избегать крика:
- Всегда помнить о том, что повышение голоса негативно сказывается на психике ребенка, что может привести к проблемам со здоровьем.
- Создать для себя фактор, который будет сдерживать родителей от повышенных тонов, к примеру, иллюзия того, что за стеной находится большое количество гостей.
- Разработать с ребенком условный жест, который будет выполнять функцию сигнала о том, что стоит остановиться.
Также по мнению психологов, полезным будет поставить себя на место ребенка и представить, что он испытывает в тот момент, когда на него кричат. Понимание эмоций малыша может быть еще одним сильным фактором, помогающим остановиться.
- Также читайте — Как справляться родителям с детским нытьем — эффективные советы
Воспитывать ребенка, не применяя крик и повышение голоса, может оказаться сложным. Однако при желании найти взаимопонимание с отпрыском и вырастить его, не причиняя вреда, найти подход возможно. А рекомендации психологов помогут в этом нелегком деле.
Новые комментарии