Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.
Тонкости приготовления
Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:
- Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
- Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
- Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях
Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости;
- сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.
Подробный рецепт сливового вина
1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.
2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.
Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).
Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.
3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.
Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.
Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.
Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.
Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.
Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.
4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.
Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.
Новые комментарии