Бывает такое, что весной вишня радует дачника своим красивым цветением, а летом совсем нет плодов. Что же делать в таком случае? Стоит сказать, что вишня очень капризная ягода, поэтому она нуждается в особом уходе. В данной статье мы разберем основные причины, почему вишня не плодоносит.
1. Отсутствие опылителя
Частая причина плохого плодоношения вишни — это нехватка опыления. Если вы приобрели некий вид сорта, который не способен опыляться своей же пыльцой, то есть большой риск, что вишня не даст плоды. Чтобы решить данную напасть, рекомендуется использовать другие сорта дерева, которые отлично подходят для опыления. Важно, чтобы они находились на расстоянии не больше 30 метров.
2. Сильный мороз и повреждение почек
Для почек очень важно тепло, поэтому вымерзание может стать причиной отсутствия урожая вишни. Чтобы не допустить такого, можно на дерево накинуть укрывной материал, который будет сохранять приемлемую температуру. Также стоит запомнить, что опасность подмерзания становиться выше, если вишни до этого подкармливали азотом или под конец лета регулярно поливали.
3. Подмерзание раскрывшихся цветков
Весенние заморозки тоже наносят серьезный ущерб плодоношению ягоды. Раскрывшиеся цветки погибают, если температура составляет 1-3 °C.
4. Кислые почвы
Когда вишня растет на почвах с повышенной кислотностью, то плодоношение её значительно уменьшается. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в неё нужно регулярно вносить щелочные компоненты. Очень популярными считаются известняковая и доломитовая мука. Мука вносится в яму при высаживании саженца и засыпается землей.
5. Полив
Вишня нуждается в поливе, поэтому рекомендуется его проводить три раза в сезон. Первый полив дерева рекомендуется проводить в конце весны, когда побеги только начинают расти. За 2-3 недели до созревания осуществляют уже второй полив и третий — после сбора урожая.
На полив, как правило, используют 2-5 ведер воды (учитывается погода и влажность почвы). Ну и помните, что вишню в конце лета и осенью рекомендуется не поливать, иначе можно уничтожить плодовые почки вымерзанием.
6. Подкормка
Через 2 недели после цветения можно внести внекорневую подкормку азотным удобрением. Для этого в соотношении одна столовая ложка мочевины на одно ведро воды приготовьте подкормку и повторите её через 10-15 дней.
Также можно использовать еще одну подкормку тем, кто перекапывает на зиму приствольные круги. Для этого возьмите 2 килограмма перегноя (компоста), 35 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого натрия на один квадратный метр.
Важно! Данные подкормки можно вносить, если саженцу исполнилось 3-4 года после посадки.
Новые комментарии