Ребенок растет и начинает показывать свой характер. Как справиться с истерикой в магазине? Как объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо?
Первый раз родители сталкиваются с проблемами такого рода, когда малышу исполняется три года. Он уже может конкретизировать свои желания и выражать их посредством эмоций, но не может контролировать свое состояние. Задача взрослых помочь чаду и направить его энергию на позитив.
Советы маме
Маленький человек еще не способен справиться с тем многообразием соблазнов, которые подстерегают его в супермаркете. Задача мамы помочь ему. Поэтому первый и самый важный совет при походе за покупками: лучше оставить ребенка вне стен магазина. Можно предложить ему погулять с папой, бабушкой, сестрой и пообещать купить ему что – либо. Обязательно купить обещанное. Если возможности оставить ребенка с кем – то нет, нужно соблюсти несколько правил.
При посещении с ребенком любой торговой точки проследите, чтобы ребенок был накормлен. Его не должна преследовать усталость, сон или болезнь. Если сказать проще: хорошее настроение – залог успеха.
Предварительный этап
Финансовые возможности у всех разные. Поэтому, чтобы исключить истерику чада в магазине, необходимо провести предварительную подготовку:
- Определиться с количеством покупок. Желательно, чтобы это было зафиксировано на бумаге. К написанию, так называемого списка, нужно привлечь и малыша. Дома, находясь в хорошем настроении, будет уместно составить с малышом перечень покупок.
- Определиться с суммой возможных трат и оставить небольшой запас.
- Предложить ребенку включить в список продукты для него. Например, детский йогурт, который все равно нужно купить.
- Сделать акцент на его выборе: с каким вкусом или какого цвета он предпочтет съесть тот же йогурт.
- В диалоге с малышом подвести его к продукту, который мама «забыла». Записать продукт в список и похвалить за помощь в нужный момент.
- За помощь в составлении списка предложить ему бонус: выбрать что – либо на свой вкус на оставленный запас средств.
Поход в магазин
Легче всего совершать покупки в знакомом магазине и водить ребенка по нужным рядам. Обязательно руководствоваться составленным списком. В завершении купить ему его бонусный продукт.
Как правило, мама сталкивается с громогласным требованием о покупке, если магазин мало знаком или просто малыш не в настроении. Тогда требование малыша купить что – либо может прозвучать несколькими способами: купи мне это; хочу эту игрушку; ты должна мне это купить; мне очень хочется эту машинку (куклу и т.д.).
В любом случае необходимо договариваться спокойным и властным тоном. Не нужно стыдиться своего ребенка, и стыдить его. Тем более, в этой ситуации хуже выглядит кричащая мама, чем орущее дитя. Необходимо сделать следующее:
- По возможности присесть так, чтобы быть с ним на одном уровне.
- Говорить тихо и вдумчиво с широко открытыми глазами, как бы удивляясь. Ребенок будет вынужден вслушиваться в слова, поэтому снизит громкость истерики.
- В этой беседе сделать акцент на любви к нему, а не на огорчении от его поступка.
Если покупка касается еды, можно объяснить следующим образом:
- список составлен дома с его участием, он сам решил, что купит сегодня;
- этот продукт ему не подходит, так как он не полезен именно для него;
- или шпионский вариант: отклоняться от списка нельзя, ведь вокруг видеокамеры.
Если покупка касается игрушки: предложить ребенку купить желанную вещь в другой раз, потому что:
- надо спросить разрешения у папы;
- все решения принимаются голосованием на семейном совете;
- сумка с покупками станет значительно тяжелее;
- собирались сделать сюрприз и подарить на праздник (день рождения).
Также читайте — Почему ребенок не хочет идти в детский сад — основные причины
Зная своего ребенка, любая мама интуитивно найдет способ прекратить истерику. Но стоит задуматься: так ребенок просит родителей о внимании или устраивает соперничество с братьями и сестрами, что по сути одно и то же.
Новые комментарии