Цветная капуста – пожалуй, самый популярных сортов капусты, который не только можно увидеть на полке магазина, но и на огородах России. Согласно опросам эта капуста даже более популярна чем всеми известная брокколи.
Это весьма универсальный овощ. Можно есть его сырым, добавлять в салаты, или же использовать его при приготовлении пищи, например, сварить на пару, запечь, сварить суп, и даже сделать пюре.
Обладающая приятным, нежным вкусом, легка в приготовлении и неприхотливая в выращивании. Цветная капуста — диетический, низкокалорийный продукт, который богат такими веществами как:
- витамин С (73 % от дневной нормы)
- витамин К (19 % от дневной нормы)
- фолиевая кислота (14%)
- пантотеновая кислота (13%)
- витамин В6 (12 %)
- холин (11%)
- клетчатка (11%)
А кроме того в ней можно найти полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, такие как марганец, фосфор, калий и другие витамины и БАВ.
Польза от употребления:
- Цветная капуста не заслужена забыта в списке самых полезных для организма продуктов. Она богата фитонутриентами, например, глюкозинолатами. Эти серосодержащие соединения хорошо изучены, они, как известно, обладают множеством преимуществ для здоровья.
- Это биологически активные соединения, многие из которых проявляют антибактериальную, противораковую активности. Они полезны для кровеносной, желудочно-кишечной и иммунной систем организма. Согласно недавним исследованиям они активно борются с раком. Данный овощ имеет в своем составе сульфорафан, способный убить онкологические клетки, что ведет к замедлению рост опухоли. Наблюдения показали, что комбинация цветной капусты с куркумой способна избавить от рака простаты.
- В цветной капусте очень много антиоксидантов, таких как бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейная кислота, кверцетин, ионы Mn, витамины С и Р, Цветная капуста — это один из самых богатых антиоксидантами продуктов.
- Сульфорафан, который содержится в крестоцветных овощах существенно улучшает давление и нормальную работу почек.
- Цветная капуста обладает противовоспалительным действием из-за содержания в ней индол-3-карбинола — противовоспалительного компонента, которое работает на генетическом уровне.
- Данный овощ богат холином – витамином группы В, известного за его положительную работу мозга. Его употребление может даже уменьшить возрастные снижения памяти.
- Цветная капуста — важный источник пищевых волокон, необходимых для улучшения пищеварения. Кроме того, исследователи установили, что сульфорафан способен защитить слизистую желудка, предотвращая избыточный роста бактерий Хеликобактер пилори в желудке.
Пока в вашем организме есть эти микроэлементы, ваш организм будет способен противостоять старению, вызванных загрязняющими веществами, хронического стресса и т.д.
- Также читайте — Как вкусно приготовить цветную капусту — оригинальные рецепты
Поэтому не следует забывать о включении этого овоща в рацион. Если вы до сих пор не пробовали его, после прочтения этой статьи дайте цветной капусте шанс.
Новые комментарии